Решение о создании мегарегулятора, для чего объединят две структуры — Росздравнадзор и Роспотребнадзор, было принято российским правительством. Так как эти органы выполняют фактически одну и ту же функцию, должно произойти их слияние, как это сделано в Соединенных Штатах, где все рычаги сосредоточены в руках одной государственной организации Food and drug administration.
Если будет создан единый регулятор рынка, то встанет вопрос о существовании Россельхознадзора, считает Ольга Голодец. А функции Росздравнадзора будут возложены на Роспотребнадзор.
Основной причиной, по которой может произойти слияние трех ведомств, занимающихся контролем продукции на внутреннем рынке, стало то, что в случае слияния можно сэкономить большое количество бюджетных средств. По данным Росстата за 2015 год, численность сотрудников Роспотребнадзора — более 16 000 человек, Россельхознадзора — 9773, Росздравнадзора — 1050.
Это будет не простое слияние ведомств, а создание новой единой структуры, в которой и будут сосредоточены функции всех этих структур, рассказали представители Госдумы.
В этом году бюджет Роспотребнадзора составил почти 24 миллиарда рублей, а это намного больше, чем у других органов. Данные средства направлены на контроль соблюдения санитарного законодательства, в том числе законов о защите прав потребителей, осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через границу России и прочее.
Наименьшее количество бюджетных средств идет на медицину. Росздравнадзору в этом году было выделено из бюджета 2,7 миллиарда рублей. Для того, чтобы выполнять возложенные на ведомство функции по контролю и надзору за соблюдением госстандартов соцобслуживания, соблюдением стандартов качества медицинской помощи и пр., этих средств недостаточно.
Функции этих ведомств могут быть объединены в одной организации, которая будет заниматься осуществлением контроля за всем внутренним рынком в России.