Закон об амнистии к 70-летию победы в ВОв вступил в силу

ГлавнаяРазное Игорь Вишневский

Сегодня вступает в силу принятый Государственной думой закон об амнистии, которая посвящена 70-летию Победы ВОв.

Стало известно, что амнистировано может быть 350000–400000 заключенных. В первую очередь под освобождение попадает такая категория, как осуждены первый раз за совершение преступление средней тяжести, кто был участником боевых действий по защите РФ, воевал в Афганистане и других государствах, участвовал при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Чернобыле. Под категорию амнистии также попадают осужденные, не достигшие совершеннолетия, мужчины возрастом старше 55 лет, женщины – старше 50 лет.

Как мы уже писали, свободу могут увидеть около шестидесяти уже осужденных и примерно двести тысяч тех, кто был осужден условно. Но также была информация и том, что общее число амнистированных заключенных может составить до четырехсот человек.

Также напомним, что народными избранниками была отклонена поправка, предусматривающая действие данного законопроекта на положение, касающегося массовых беспорядков. Это означает, что те, кто проходил по Болотному делу амнистированы не будут.

Из трех активистов Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ильдара Дадина, которых осудили по ст 212.1 УК РФ за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» только Владимир Ионов благодаря тому, что ему уже 74 года может попасть под амнистию. А вот Краснодарский эколог, член партии «Яблоко» Евгений Витишко будучи разведен и являясь отцом двух несовершеннолетних детей может попасть под амнистию.