Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт oriflame100 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Наука > Ученые: воспаление поражает центр удовольствия в мозгу

Ученые: воспаление поражает центр удовольствия в мозгу

голова

В своем новом исследовании Нил Харрисон с коллегами выдвигают предположение, что при воспалительных процессах страдает центр удовольствий или полосатое тело. Эти изменения связаны с появлением нездорового поведения.

В частности, согласно статье medicalxpress.com, одним из таких последствий воспаления является повышение риска развития депрессии. Кроме того, процесс провоцирует поведенческие изменения, схожие с этим нарушением, которые обычно ассоциируют с болезнью. Список включает усталость, проблемы с концентрацией внимания, отсутствие мотивации и неспособность чувствовать удовлетворение.

Исследование, представленное в Biological Psychiatry, включало 23 пациентов с гепатитом С, которые начали лечение интерфероном-альфа (INF-α). Такое воздействие провоцирует немедленный воспалительный ответ, что подтверждает измерение уровня цитокинов в крови. Через несколько часов после приема INF-α, ученые, с помощью специальной техники переноса намагниченности, смогли получить изображения микроструктурных изменений в полосатом теле. Результаты указывают на высокую чувствительность участка мозга к подобному воздействию.

INF-α также провоцировал у участников усталость и депрессию с 4-й по 12-ю недели приема. Что интересно, ранние структурные изменения полосатого тела предсказывали последующие проявления слабости, но не депрессии. Центр удовольствия страдал неодинаково. Так, некоторые изменения были связаны с повышением риска проявления усталости, тогда как другие, казалось, защищали от нее.

Упомянутые побочные эффекты, связанные с воспалением, являются серьезной клинической проблемой. Исследование, по словам доктора Джона Кристала – редактора Biological Psychiatry, показывает, что такие процессы влияют на участки мозга, отвечающие за удовольствие и мотивацию. Они предрасполагают или защищают от усталости, но не от депрессии. Это может указывать на то, что за слабость и изменение настроения отвечают различные «микросхемы» полосатого тела.

Харрисон отмечает, что сравнительно простая технология МРТ может использоваться для измерения эффекта воспалительных процессов в мозгу. Таким образом удастся своевременно выявлять пациентов, наиболее чувствительных к подобному воздействию. Технология также поможет определять эффект от новых противовоспалительных методик лечения, которые сейчас тестируются на пациентах с депрессией.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн