В возрасте 69 лет умер второй в мире обладатель искусственного сердца. Причиной смерти стала недостаточность кровообращения передает РИА «Новости». Во Франции от недостаточного кровообращения скончался мужчина с искусственным сердцем. Погибший был вторым человеком в мире, которому пересадили сердечный имплант вместо настоящего. Искусственное сердце проработало 9 месяцев.
Мужчину доставили в клинику 1 мая из-за недостаточности кровообращения. 2 мая хирурги произвели замену искусственного сердца, но пациент скончался вечером того же дня. Компания заявила, что изучает причину инцидента, дабы в дальнейшем обезопасить других пациентов, согласившихся заменить собственное сердце искусственным. По словам исполнительного директора Carmat Марчелло Конвити, умерший мужчина вел почти нормальный образ жизни с искусственным сердцем и отметил, что компания все также уверена в качестве своей продукции.
Отметим, что в этом году в прошлом месяце было установлено уже третье сердце Carmrat. Операция прошла успешно и пока никаких отклонений не отмечается. Напомним, что первую пересадку сердца специалисты компании выполнили ещё два года назад. Тогда сердце Carmrat получил мужчина семидесяти шести лет, который прожил с данным органом всего семьдесят пять лет.
Необходимо сказать, что операции по пересадке сердца осуществляются с восьмидесятых годов, однако сейчас пациентам предлагают уже саморегулируемые органы. Такого рода органом и является сердце Carmrat. Оно способно при необходимости увеличивать или уменьшать свою работу. При высоких нагрузках искусственный орган учащает свой ритм. Для того чтобы сердце могло менять при необходимости скорость сокращений в него вставили «маленькие датчики» и специальные алгоритмы, которые работают благодаря микропроцессору.
Искусственные сердца имплантируются, начиная с 80-х годов. Но в данном случае, речь идет о первом в мире саморегулируемом искусственное сердце. Сердце CARMAT способно ускорить или замедлить ход на основе физиологических потребностей пациента. Если пациент выполняет энергичные физические действия, сердце будет биться быстрее. Это стало возможным благодаря «миниатюрным встроенным датчикам» и алгоритмам, работающим на основе интегрированного микропроцессора. Большинство других искусственных сердец, напротив, все время работают с постоянной скоростью. Это означает, что пациент должен избегать слишком большой активности.