Как приготовить человеческое мясо – фирменные рецепты гурманов-каннибалов.
Оказывается, каннибалы имели свой фирменный рецепт приготовления мяса. В этом удостоверились ученые, которые исследовали останки людей древней Мексики, съеденных каннибалами. И выяснили, что каннибалы передавали свой рецепт приготовления человеческого мяса друг другу. По данным исследователей блюда были приготовлены весьма цивилизованным способом.
Недалеко от Мехико, в Тлателькомеле археологи обнаружили целое кладбище из человеческих останков. Кости датировали 700-500 годом до н. э. На костях явственно было видно следы каннибализма: кости были сломаны после смерти, а плоть отрезана.
Любопытство ученых направлено было на способ приготовления «человечины». Для исследования ученые изучили структуру и цвет находки с использованием физических и химических методов. Оказалось, что каннибалы иногда варили, а иногда жарили человеческое мясо. Многие из костей были характерного желтого и красного цвета. Предположив, что желтый цвет костей образовался после варки, ученые допустили наличие приправ: перца чили, тыквенных семечек и аннато (мексиканская приправа). Эти растения содержат каротиноиды – пигменты, которые известны своим мощным окрашивающим действием. Для проверки своей гипотезы ученые сварили говяжью кость также, многие из останков были или красного, или желтого оттенков.
Исследователи предположили, что желтые кости были сварены с использованием многочисленных приправ – перца чили, тыквенных семечек и аннато (мексиканская приправа). Для проверки своей гипотезы ученые даже сварили говяжью кость с добавлением приправ и она приобрела такой же желтый оттенок, как и древние останки. А вот красный оттенок останков получался от того, что мясо жарили при высоких температурах. В процессе этой процедуры кровь и мясной сок впитываются в верхние слои кости, что и придавало такой цвет. Результат столь уникальных исследований — рецепты у древних каннибалов очень напоминают традиционную мексиканскую кухню. Этническая принадлежность группы, на территории которой были обнаружены кости, пока остается неизвестной.
Пока остается неизвестной этническая принадлежность останков жертв. Но уже сейчас ученые отмечают, что рецепты блюд из «человечины» напоминают традиционную мексиканскую кухню, только из сортов другого мяса, не человеческого.