В мире > Великобритания называет обвинения в прослушивании Трампа «нелепыми»

Великобритания называет обвинения в прослушивании Трампа «нелепыми»

Сотрудники Центра правительственной связи (GCHQ) Великобритании опровергают обвинения в том, что агентство помогало Бараку Обаме «прослушивать» Дональда Трампа во время выборов.

Обвинения были повторно выдвинуты пресс-секретарем Белого дома Шоном Спайсером в четверг. Как отмечает The Guardian, представитель GCHQ отклонил их, назвав «совершенно нелепыми».

«Недавние комментарии судьи Эндрю Наполитано о том, что центр попросили прослушивать президента – абсолютный нонсенс. Их следует игнорировать», — говорится в заявлении.

Наполитано выступил со своими обвинениями в программе Fox News на этой неделе. По его словам, 3 разведывательных источника признались в том, что администрация Обамы использовала GCHQ для слежки за Трампом. Обращение в иностранное агентство было сделано с целью «отсутствия американских следов». Позже Спайсер процитировал Наполитано в попытке обосновать обвинения Трампа, заявлявшего, что Обама прослушивал его телефон в прошлом году.

Американские и британские разведывательные службы тесно сотрудничают. Как и коллеги из Канады, Австралии и Новой Зеландии, они входят в группу Five Eyes. Согласно документам, обнародованным Эдвардом Сноуденом, британские чиновники позволили американцам хранить и анализировать данные об интернет-активности своих граждан. В них также говорилось, что АНБ тайно заплатило GCHQ 100 миллионов фунтов.

По словам Тима Фаррона, лидера Либеральных Демократов, Трамп ставит под удар важные взаимоотношения США и Британии в сфере обороны, пытаясь скрыть собственный конфуз. В начале марта президент начал политический «пожар» серией твитов, обвиняющих Обаму в прослушивании телефона и называющих предшественника «плохим (или больным) парнем». Чиновники назвали эти заявления необоснованными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также