Актуально

Политика > Сирия призвала ООН остановить удары коалиции по плотинам на Евфрате

Сирия призвала ООН остановить удары коалиции по плотинам на Евфрате

wpid-4459464-e1489730896585.jpg

Правительство Сирии призвало генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша добиться прекращения авиаударов по плотинам на реке Евфрат со стороны антиигиловской коалиции во главе с США.

«Уничтожение этих плотин, которые стали объектами авиаударов, смоет и затопит города и деревни, поставив под угрозу жизни сотен тысяч человек, живущих в этих районах», — говорится в письме временного поверенного в делах миссии Сирии при ООН Мунзера Мунзера, которое направлено генсеку организации и в Совбез.

«Сирийская арабская республика призывает Совет Безопасности исполнить свои обязательства по сохранению международного мира и безопасности и предпринять срочные меры, избавив регион от надвигающейся катастрофы», — отмечается в послании.

Дипломат призвал их «оказать давление с целью заставить Соединенные Штаты Америки и членов «международной коалиции» прекратить нападения на плотины «Евфрат» и «Тишрин», прилегающие к ним районы и другие объекты инфраструктуры с тем, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу».

Мунзер отметил, что «Евфрат» и «Тишрин» образуют водохранилища объемом 14 млрд и 1,9 млрд кубометров, соответственно. «При полном разрушении этих плотин, которые постоянно становятся мишенями ударов с воздуха, города, поселки и деревни будут смыты или затоплены, а жизнь сотен тысяч жителей данных районов окажется под угрозой», — говорится в письме, датированном 7 марта.

Кроме того, он предупредил, что при повреждении плотин будет перекрыт единственный источник, обеспечивающий питьевой водой жителей провинций Алеппо, Ракка и Дейр-эз-Зор, а также «полностью прекратится осуществление сельскохозяйственных проектов и будет парализована энергосеть Сирии, которой уже нанесен ущерб в результате нападений и преступлений, совершаемых вооруженными террористическими группами».

Дипломат отметил, что эффективная борьба с терроризмом в Сирии и регионе возможна только при условии «всестороннего сотрудничества» с Дамаском и оказания ему содействия. Он напомнил, что правительство арабской республики «неоднократно заявляло о своей готовности координировать усилия с другими странами» в борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и другими террористическими организациями.

Сирийские власти регулярно обращаются в ООН, выражая недовольство действиями коалиции, которая наносит удары по целям на территории страны с сентября 2014 года. Ранее правительство Сирии неоднократно требовало прекращения ударов по объектам нефтепромысла и экономической инфраструктуры.


Это интересно

Читайте также