Вступивший с 1 мая в силу расширенный закон «Об информации» начал реальную борьбу против пиратства. С начала месяца Роскомнадзор заблокировал сотни сайтов за распространение нелицензионного контента (видео, аудио продукции, книг и прочего)». Однако социальные сети и торренты, являющиеся главным распространителем пиратской информации, данный законопроект не затронул.
Согласно разъяснению представителей Суда, отличие последних от пиратских сайтов заключается в способе заработка. Если доход идёт не от нелегального скачивания контента, а от размещённой рядом с ними рекламы, то это не является нарушением закона и блокировать сайт по такой причине нельзя.
Данный подход всех устраивает. Владельцы социальных сетей, торрентов и поисковых систем получают прибыль как бы «не нарушая» закон, а рядовые пользователи продолжают качать пиратскую продукцию, мало обращая внимания на сверкающую вокруг рекламу. Не знаю как вы, а автор данной статьи в основном слушает музыку в соцсетях, а новинки киноиндустрии берёт с торентов. Выходит новый антипиратский закон никак не повлиял на нелегальное распространение контента. И думаю таких как я в стране миллионы.
Стоит отметить, что сейчас правительство разрабатывает проект документа, который позволит законным путём снять ответственность с ресурсов по типу соцсетей, торрентов и поисковиков. Такой подход полностью узаконит их деятельность. Это устроит всех, кроме правообладателей, которые сильно рассчитывали на новый закон, а в итоге остались с носом.
Ну и напоследок приведём пример одного из авторов данной новости. Чем отличается торрент от маршрутки с играющей музыкой? Выходит ничем. Только на первом сначала скачиваешь, а в транспорте сразу слушаешь. Если блокировать торренты за ссылки, то тогда и водителей маршруток надо сажать за звучащий в салоне шансон.