Актуально

Политика > Эрдоган призвал граждан Турции проголосовать на референдуме‍

Эрдоган призвал граждан Турции проголосовать на референдуме‍

wpid-14821805891-e1492275209756.jpg

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан страны проголосовать на референдуме об изменении конституции, который запланирован на 16 апреля, сообщает в субботу газета Hurriyet.

«Я уважаю тех, кто говорит «нет» конституционным поправкам, но я не могу приравнять ответы «да» и «нет», — заявил он, выступая в Стамбуле.

Президент призвал поддержать конституционные поправки, которые предлагает правительство. «Заметьте, что те, кто против изменений, не выдвигают никаких предложений», — сказал Эрдоган.

Вместе с тем, он заявил, что положительный итог референдума «сведет с ума Запад и террористов».

«Давайте завтра проведем вместе такую реформу, что Запад и террористы сойдут с ума», — сказал президент Турции, добавив, что большинство голосов, поддерживающих изменения конституции Турции «станут для Запада уроком».

На суд жителей Турции выносится инициатива по превращению страны из парламентской республики в президентскую. Если поправки будут приняты, полномочия главы государства сильно расширятся: он сможет назначать министров, а также часть членов Верховного совета судей и прокуроров. Кроме того, президентский срок Реджепа Тайипа Эрдогана (он был избран на выборах 2014 года) не будет учитываться, и он получит право избираться еще на два срока подряд.

Интрига по поводу результатов голосования будет сохраняться до последнего момента. Социологическая компания Anar указывает: за поправки готовы проголосовать 52% граждан страны. По данным социологов из компании Konda, 8% избирателей еще не определились с предпочтениями, но сторонники поправок все равно лидируют — 46% против 44,1%.

«Вероятность победы противников поправок сбрасывать со счетов нельзя,— признал в беседе с «Ъ» экс-глава МИД Турции, эксперт клуба «Валдай» Яшар Якыш.— Вначале желающие проголосовать за вариант «нет» были немного впереди, однако у правительства оказалось больше возможностей влияния на общественное мнение, в том числе с помощью подконтрольных СМИ».

Помешал турецкой оппозиции и внутренний разлад. Из четырех парламентских партий против поправок выступают две: Республиканская народная партия (РНП) и Демократическая партия народов (ДПН). Однако каждая политическая сила вела отдельную агитационную кампанию, и причины этого стоит искать в истории. РНП — старейшая партия Турции, созданная основателем республики Мустафой Кемалем Ататюрком и по сей день выступающая за его ценности. ДПН, в свою очередь, ориентируется на интересы курдов, которых Мустафа Кемаль Ататюрк не признавал отдельным народом. Могла сыграть свою роль и репутация ДПН как политической силы, связанной с Рабочей партией Курдистана — организацией, признанной в Турции террористической.

Эрдоган уже давно мечтал превратить Турцию в президентскую республику, а неудавшийся госпереворот июля 2016-го придал этому проекту дополнительный импульс. Представители правящей партии активно убеждают турецких граждан, что переход к новой системе правления пойдет Турции на пользу. Поскольку в случае принятия поправок отпадет необходимость создавать парламентские коалиции, система управления упростится, а главное — приобретет большую стабильность.


Это интересно

Читайте также