Актуально

Общество > ООО «Агроснаб» стало жертвой попытки незаконного обогащения правоохранительных органов

ООО «Агроснаб» стало жертвой попытки незаконного обогащения правоохранительных органов

следственный комитет

СМИ в последнее время все чаще стали сообщать о недобросовестности сотрудников исполнительной власти и их попытках использовать незаконные методы для быстрого обогащения. Одной из жертв таких стратегий стала компания «Агроснаб».

Предприятие, занимающееся зерном, было учреждено летом 2012-го Сафроновым Ильей Александровичем. В процессе развития бизнеса руководитель взял на должность коммерческого директора Алексея Зарецкого, имеющего опыт в данной сфере деятельности. Компания, как отмечается в материалах расследования «Момента Истины», стабильно работало до начала декабря 2012-го. Именно тогда ООО «Агроснаб» оказалось в поле зрения правоохранительных органов.

Ситуация начала развиваться с обысков, с которыми представители СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области пришли в дома к Зарецкому, бухгалтеру Неверовской Е.А., Сафронову и его отцу. Мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного старшим следователем Скрябиным А.А. по подозрению руководства предприятия в незаконных операциях с банковскими картами и финансовой документацией. Как отмечают журналисты, видимые причины для таких обвинений отсутствовали.

Дело отличалось явной сфабрикованностью, выраженной в применении размытых формулировок и привлечении фиктивных участников. В феврале 2013-го следователь возбудил новое дело, постаравшись убрать наиболее заметные несоответствия.

В процессе обыска была изъята не только первичная документация и офисное оборудование (ноутбуки) предприятия, но и 500 000 рублей личных накоплений Сафронова старшего. Свою причастность к пропаже последних следователи отрицали и продолжают придерживаться той же позиции в данный момент.

По словам Сафронова, сотрудники МВД неоднократно предлагали им решить вопрос за определенное денежное вознаграждение. Учредитель ООО «Агроснаб», как и другие участники дела, не пошли на дачу взятки, в основном из-за отсутствия за собой вины. В итоге дело было закрыто за недостаточностью улик, но получить обратно изъятые документы и технику Сафронову не удалось. Все изъятое, в качестве доказательств, было передано в Следственный комитет. У журналистов сложилось впечатление, что попытки «Агроснаб» вернуть свою собственность вызвали недовольство правоохранительных органов, спровоцировав возбуждение нового уголовного дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Примечательно, что в качестве эксперта следователь Лажевского А.К. привлек специалиста без необходимого стажа и образования.

Участники отмечают, что отказались бы от попыток вернуть собственность компании, если бы знали, к чему они приведут.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также