Актуально

Разное > МИД России Мария Захарова ответила на утверждения верховного комиссара ООН Зейда Раада аль-Хусейна относительно ситуации в Сирии

МИД России Мария Захарова ответила на утверждения верховного комиссара ООН Зейда Раада аль-Хусейна относительно ситуации в Сирии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что утверждения верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна по ситуации в Сирии, прозвучавшие 14 марта в Женеве, являются предвзятыми. Об этом сообщается на  ведомства.

«Выступление Зейда Раада аль-Хусейна на 34-й сессии Совета ООН по правам человека далеко не первый пример его высказываний и публичных оценок, недопустимых для ооновского чиновника и идущих вразрез с обязательствами и требованиями к профессиональной этике сотрудника Секретариата ООН, которые определены в Уставе организации», — отметила Захарова.

 По словам Захаровой, аль-Хусейн, пытаясь обвинить Дамаск в разжигании войны, на деле занимается переписыванием истории в угоду конъюнктурным мотивам, что характерно для многих западных стран.
Между тем, по мнению официального представителя МИД, Раад аль-Хусейн «закрыл глаза» на то обстоятельство, что сирийский конфликт и раздувался, и подпитывался внешними силами. Кроме того она отметила, что комиссар обошелся без термина «терроризм» и, «что уж совсем неприемлемо», сделал попытку представить террористов «жертвами обстоятельств».

Мария Захарова напомнила, что выступление Раада аль-Хусейна — «далеко не первый пример его высказываний и публичных оценок, недопустимых для ооновского чиновника и идущих вразрез с обязательствами и требованиями к профессиональной этике сотрудника Секретариата ООН, которые определены в Уставе Организации».

В частности, комиссар не просто переходил на личности, критикуя действия некоторых публичных политиков, но и позволял себе оскорблять государственных лидеров.

«Возникает вопрос, соответствуют ли такие действия Раада аль-Хусейна авторитету и высокому международному статусу занимаемого им поста?» — задала вопрос Захарова и посоветовала руководителям Секретариата ООН на то, что их подчиненный «антагонизирует» государства, настроенные на конструктивное сотрудничество с правозащитными механизмами организации.


Это интересно

Читайте также