Роскосмос строит аналог советского корабля «Буран»

ГлавнаяРазное Игорь Вишневский

На разработку аналога «Бурана», который позволит удешевить космические запуски, планируется потратить не менее 12,5 млрд рублей. Роскосмос в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы запланировал создание многоразовой ракетно-космической системы (МРКС) — российского аналога советского корабля «Буран». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на текст проекта ФКП.

В рамках программы предусмотрено создание многоразовой ракеты-носителя легкого класса с сохраняемой крылатой первой ступенью и одноразовой второй. Запускать летательный аппарат планируется с космодрома Восточный. Финансирование проекта должно начаться в 2021-м. Всего на МРКС до 2025 года планируется потратить 12,5 миллиарда рублей. Испытания предполагается начать в 2025-м.

Создаваемая ракета-носитель легкого класса будет включать в себя сохраняемую крылатую первую ступень и одноразовую вторую. Она обеспечит выведение на низкие орбиты полезной нагрузки массой до тонны. Запускать «российские «Бураны» планируется с космодрома Восточный.

Созданием ракетного комплекса будет заниматься Центр имени Хруничева. В Роскосмосе отмечают, что появление «нового «Бурана» значительно удешевит космические запуски. Правда, сначала придется потратиться на его создание: до 2025 года на реализацию этого проекта планируется выделить 12,5 миллиардов рублей. Финансирование должно начаться в 2021 году.

В Центре Хруничева уточнили, что ракетный комплекс в процессе разработки может утратить узнаваемые черты космических челноков, используемых в прошлом.

В Центре Хруничева отметили, что в процессе разработки МРКС может не сохранить черты используемых в прошлом челноков. Ранее бывший президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота предлагал не конструировать многоразовый корабль с нуля, а произвести сверхтяжелый носитель по готовой для системы «Энергии-Бурана» документации.

Многоразовые системы предложено создавать с целью удешевления стоимости выведения полезной нагрузки на орбиту. По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, разработка «спасаемой первой ступени — это палка о двух концах». Эксперт отметил, что необходимо внимательно оценивать экономическую целесообразность спасения ступеней ракеты, а в качестве уменьшения стоимости пусков он предложил удешевить производство ракетных двигателей.

Ранее советская система «Энергия-Буран», а также американские Space Shuttle были многоразовыми средствами выведения аппаратов на орбиту. В настоящее время компания SpaceX проводит испытания технологии многоразового использования первой ступени ракеты Falcon 9R. Планы многоразового использования компонентов перспективных носителей также выдвигаются компаниями Airbus и Boeing.

Система «Энергия-Буран» состояла из космического корабля «Буран» и сверхтяжелой ракеты «Энергия». В 1980-х годах ракета «Энергия» стартовала два раза (оба — успешно), один из которых — вместе с кораблем «Буран» (также успешно совершившим свой полет).