Алтайские ученые совместно со своими коллегами из пищевой промышленности совершили очередной рывок на пути создания уникальных продуктов, которые не имеют аналогов во всем мире. В частности, им удалось наладить производство сыра из облепихи и пельменей с пшеном и перловкой.
В АлтГТУ прошёл фестиваль разработок учёных Института промышленной биотехнологии, химии и экологии. На нём представили мягкий десертный сыр с облепихой, безглютеновый хлеб из рисовой и кукурузной муки, овсяный кисель с морской капустой и киви, булочки с фундуком, а также пельмени с перловкой и пшёнкой.
Необычные новинки пищевой индустрии презентовали на Международном биотехнологическом симпозиуме «Bio-Asia — 2015» в секции «Промышленная и пищевая биотехнология 21 века». Пельмени с перловкой, пшеничной крупой и сыр из облепихи смогли попробовать посетители пищевого форума. В разработке ученых и студентов Алтайского университета рецептура мороженного с семенами подсолнечника и «волшебный» хлеб с ингредиентами, которые помогут бороться с различными заболеваниями, а также мучные продукты, которые не только можно, но и нужно будет употреблять спортсменам.
20 уникальных сортов хлеба были также представлены на форуме. Например, хлеб из рисововй или льняной муки, лаваши с зеленью и луком прочие диковинки. Так как Алтайский университет работает в связке с местной гильдией пекарей, то вполне вероятно, что в скором будущем на прилавках магазинов Алтая появится множество новинок, продегустировать которые пока кроме форума нигде нельзя. На данный момент разработки еще не запущены в массовое производство.
— Технология и рецептура эти продуктов была создана студентами и учеными университета, — рассказали в пресс-службе технического вуза.
Фестиваль прошёл 16 сентября 2015 года в рамках Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2015». Цель симпозиума — решение проблем в сфере здоровья населения и выполнение задач продовольственной безопасности России.