Наука > Китайский луноход «Юйту» сделал сенсационное открытие

Китайский луноход «Юйту» сделал сенсационное открытие

луноход

 Луноход китайского производства, который продолжает свою работу на поверхности спутника, прислал новую сенсационную информацию. Открытие размещено на страницах научного издания Science.

Луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»), продолжает радовать своих создателей. Science пишут о новом открытии, которое сделал Юйту на Луне. Луноход просветил радаром место своего «прилунения» и обнаружил как минимум 9 слоев старой лавы.

Аппарат продолжает присылать сигналы на Землю. Данные с ультрафиолетового телескопа лунохода, который определял концентрацию радикалов OH, а также нейтральных атомов магния и алюминия в экзосфере Луны были опубликованы в международных научных изданиях.

Выяснилось, что Залив Радуги имел бурную геологическую историю. Нижние его слои возникли еще тогда, когда недра Луны были очень горячими – в позднеимбрийский период, 3,8-3,3 млрд лет тому назад. Залив Радуги тогда испытал не менее 5-и извержений магмы.

«Геологическая история (Луны) намного сложнее, чем мы думали. Очень возможно, что в бассейне (Моря Дождей) происходило значительно большее число вулканических извержений, и лава осела на большей глубине. Структура слоев показывает, что поздний вулканизм проходил не одинаково. Также важную роль в термической истории нашей луны играли летучие элементы», — сказал Лун Сяо.

«Самые интересные – две вещи. Первая – что в позднюю вулканическую эпоху было гораздо больше извержений», — пояснил Лун Сяо, автор публикации. Ученые считают, что верхние слои грунта в месте посадки лунохода аккумулировали пыль и обломки, разлетевшиеся от ближайшего ударного кратера. Более глубокие слои включают следы от пяти последовательных излияний лавы, которые заливали этот район в горячую эпоху. И самое давнее такое извержение случилось 2,5 млрд лет назад. «Второй сюрприз – то, что вулканические моря состоят не только из базальтовой лавы, но и из взрывной пирокластической породы», — отметил ученый. Это означает, что некоторые извержения вулканов на Луне носили взрывной характер, нежели сопровождались медленным истечением лавы, как считалось ранее.

Некоторые извержения лунных вулканов носили взрывной характер, а не истекали медленно плывущей лавой, как считалось ранее. Все предыдущие миссии, включая орбитальные исследования американцев, находили подтверждение только медленного течения лавы при извержениях.

 


Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также