Наука > Зафиксирован сигнал с обитаемой планеты Gliese

Зафиксирован сигнал с обитаемой планеты Gliese

планета

Год назад астрономы сообщали о нахождении супер-Земли, расположенной в обитаемой зоне отдаленной звезды. Тогда ученые заявляли, что найденный объект является звездной активностью, маскируемой под планету». И вот в научном издании Science появилась статья, опровергающая эту теорию.

Издание Science разместило на своих страницах отчет, полностью отрицающий прошлогоднее сообщение экспертов. Сейчас астрофизики пришли к выводу, что открытый в 2009 году объект GJ 581d на орбите звезды Gliese 581 является реальной планетой. Ранее исследователи просто не располагали всеми данными, потому и делали ложные предположения.

Зафиксировать GJ 581d удалось с помощью спектрометра. Оказывается, эта планета очень похожа на Землю и вероятность жизни на ней достаточно высока. Её размер в два раза превышает нашу планету. По мнению автора статьи Гилема Англада-Эскюде, наличие данной планеты очень важно для астрономии.

А вот, что по настоящему интересно, GJ 581d посылала сигналы. В 2010 году эксперты объясняли их как шум далеких солнц. Высказывалась версия, что данный сигнал является игрой света, которую создают магнитные всплески планеты и её соседа Gliese 581g.

На данный момент в рамках исследования используется новая, более совершенная модель, позволяющая отсеять все лишние помехи. Изучение проводят специалисты лондонского Университета Квин Мэри, а также института Хартфоршира.


Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также