В апреле экономика России продолжила восстановление после шокирующих событий конца 2014 года. Значения основных индикаторов развития подтверждают правильность принятых мер и можно считать, что Правительством успешно сдан самый трудный экзамен последнего десятилетия. Именно об этом пойдет речь в очередном обзоре итогов месяца финансового эксперта Александра Крюкова.
«Экономика России нащупывает новые точки роста» – это выражение Министра экономического развития Алексея Улюкаева, как нельзя лучше предает состояние российской экономики в апреле. Страна, пережив изрядные потрясения в конце 2014 года, осваивается в непривычных условиях и именно «нащупывает» новые точки роста. На деле это означает поиск и проверку бизнес идей, новых направлений и форм инвестирования. Разумеется, государство здесь играет важнейшую роль, поскольку финансируемые им проекты и программы, создают столь необходимые очаги роста. Правительство в январе – феврале применяло разнообразные инструменты – импортозамещение, программы территориального развития, поддержку малого и среднего бизнеса, проектное финансирование. Сделано было много, и оставалось только убедиться, что все сделано правильно.
Признаки стабилизации в марте, а затем и апрель показали, что принятые меры работают, экономика реагирует на воздействия и восстанавливается. Сегодня, изменился даже сам тон и настрой на заседаниях Правительства РФ и Минэкономразвития. Можно прямо сказать, что все вздохнули с облегчением. Дмитрий Медведев на апрельской коллегии Минэкономразвития отметил, что «экономика наша действительно, как это ни тривиально звучит, находится под жесточайшим прессингом… В прошлом году темпы экономического роста серьёзно замедлились, а в этом перешли, так сказать, в красную, отрицательную зону. Тем не менее, определённая стабилизация произошла. Мы все тоже это понимаем, рассчитываем, что пик инфляции пройден».
Министр экономического развития также явно почувствовал спад напряжения, и дал волю эмоциям, заявив, что «глаза страшатся, а руки делают». Он с радостью добавил, что «ожидания, совсем мрачные, негативные ожидания конца 2014 – начала 2015 года, к счастью, не в полной мере реализуются. Спад валового внутреннего продукта, и особенно спад промышленного производства, конечно, гораздо меньше, чем это виделось три месяца назад». Настроение всех, кто боролся с кризисом можно точно выразить истинно российской фразой «кажется, в этот раз обошлось!».
Управленцев можно понять, экономика такого государства, как Россия – это сложнейший механизм. Можно лишь приблизительно предполагать, как она поведет себя в условиях санкций, падения цен на нефть и мирового спада в целом. Здесь, как нельзя лучше подходит сравнение с авиацией. Все знают, что современные надежнейшие воздушные суда при резком внешнем воздействии и ошибке пилота могут стать неуправляемыми. В таком положении можно как угодно крутить штурвал и давить на педали – это все бесполезно, огромная машина не реагирует и просто камнем падает вниз.
Нечто похожее могло произойти и с экономикой. После санкций и тяжкого удара на нефтяном рынке возник риск, что все в неуправляемом режиме уже несется к катастрофе. Наш экипаж не запаниковал, крутанул и нажал, что можно, но огромная страна – не Боинг, реакцию приходится ждать. Прошло два месяца и правительство увидело – есть отклик, положение начинает выравниваться! Стрелки на приборах вышли из красных секторов и пошли вверх. В апреле стал больше на 5,5% экспорт в Европу у Газпрома, нефтяные компании добавили почти 7% к уровню апреля прошлого года, Центробанк сообщил о положительном балансе текущего счета. Машина большого российского бизнеса вышла из пике!
Конечно, ситуация еще далека от нормальной, и к тому же она малоизученна. В мире вообще немного менеджеров, умеющих управлять огромной экономикой в совершенно нестандартных условиях. Тем большего уважения заслуживает успех российской команды, сумевшей найти верные решения. Впереди еще много работы, но самый трудный экзамен сдан, и – это главный итог апреля.