Бизнес > Восточное кольцо для российского газа

Восточное кольцо для российского газа

Газопровод

В дополнение к недавно опубликованному обзору по итогам марта 2015 г., постоянный колумнист «Росрегистра» – бизнесмен, инвестор и финансовый аналитик Александр Геннадьевич Крюков, – подготовил статью на тему, которая прошла почти незаметно в средствах массовой информации Европы и России, но может иметь колоссальные последствия мирового масштаба.

Восточное кольцо для российского газа

7 марта на сайте aktuality.sk (Словакия) была опубликована информация об окончательном согласовании позиций Болгарии, Румынии, Словакии и Венгрии по созданию газопровода Eastring (Восточное кольцо). Новость достаточно серьезная и свидетельствует о грядущих изменениях в структуре поставок газа в Европу. Вопрос имеет стратегическое значение, его решение определяет судьбу многомиллиардных инвестиций в ближайшие годы. Несмотря на это, в средствах массовой информации тема обсуждалась мало. В западных СМИ она прошла почти незамеченной, а российские издания, привыкшие контратаковать, не посчитали нужным детально разбираться в ситуации.

В то же время решение о создании Восточного кольца свидетельствует о наступлении новой реальности и будет иметь не только экономические, но и политические последствия. Проект Восточное кольцо нельзя рассматривать только в контексте отказа России от Южного потока. Он является воплощением энергетической стратегии Европы и признанием новых политических реалий. Поэтому стоит уделить внимание знакомству с его основными положениями.

Eastring – Восточное Кольцо

Идея Восточного кольца (см.рис.) является воплощением стратегии «Третьего энергопакета» Евросоюза. Ее реализация должна обеспечить создание газотранспортной системы, принадлежащей разным собственникам, доступ к которой получат добывающие компании нескольких стран. После того, как схема заработает в полную силу, она обеспечит долгожданную диверсификацию маршрутов и поставщиков газа. На практике это будет выглядеть следующим образом.

Маршруты

Новых газопроводов как таковых не планируется, к уже имеющейся газотранспортной системе добавляются несколько коннекторов на границах и отрезки трубопроводов, соединяющие две существующие ветки (красный цвет), идущие из России через Украину. Центральное значение имеет факт того, что система может запитываться из Турции.

Другим важнейшим параметром европейской системы станет повсеместная возможность реверса, т.е. будет возможность перекачивать газ в прямом и обратном направлениях. Смысл опять же в диверсификации маршрутов и поставщиков. Евросоюз всерьез рассматривает возможность отказа поставок российского газа через Украину и самой Украине, тогда европейцам придется позаботиться о себе и решить вопрос снабжения Незалежной. В этом случае газ из Турции по Восточному кольцу получат Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия, а также и Украина. Правда, она уже будет не получать, а платить за транспортировку.

Если РФ продолжит поставки через Украину, то газ из ее ГТС попадает в Словакию и дальше так же по Восточному кольцу, но в обратном порядке – Венгрия, Румыния, Болгария. При дальнейшем развитии этой системы к ней можно подключить трассы с Севера (через Польшу) и с Юга (Хорватия). В целом все разумно и безопасно.

Поставщики

С маршрутами все логично и естественно, с поставщиками ситуация выглядит сложнее. Многие думающие уже задали себе вопрос: «Откуда возьмется газ в Турции для продажи в Европу?»

Теоретически, вариантов много, но следует обратить внимание на один важный пункт – запуск Восточного кольца запланирован на 2018 год. Т.е. меньше чем через три года на границе Турции и Болгарии должен открыться вентиль, пропускающий порядка 40 млрд. куб. метров газа в год, но кто всего за три года спроектирует и построит газопровод от своих месторождений до Турции?

Инвесторы-теоретики любят поговорить о Ближнем Востоке, о газе Ирана, Ирака и трубопроводе через Сирию. Конечно, желающих получить миллиарды евро за газ немало, однако, вряд ли Европа столь наивна, что может надеяться на соглашения с Сирией и Ираком. Сегодня там идут полномасштабные боевые действия и попросту не с кем договариваться, значит, на Иранский, Иракский, Катарский газ в 2018 году европейцы не рассчитывают. Тогда на чей?!

В комментариях по поводу Восточного кольца часто называется Каспийский регион, а конкретно Туркменистан и Азербайджан, но Туркменистан так далеко, что о трех годах и речи быть не может. За такое время можно успеть только провести изыскания и сделать проект, поэтому к 2018 году из Туркмении газа не ждут. Остается еще Азербайджан – вариант реальный, но нет нужного количества, плюс – нет опыта проектирования и строительства масштабных газопроводов с большими морскими участками. Остается только одна страна – Россия. От уже готовой станции в Анапе до Турции «рукой подать» и здесь срок три года вполне реален. У России есть газ, накоплен самый большой в мире опыт, есть материальная база и деньги. Получается, что, несмотря на всю патетику Европарламента, Eastring, в первую очередь, планируется под российский газ.

Восточное кольцо для российского газа

В пользу этого вывода говорят еще два соображения. Во-первых, состав стран-инициаторов. Это четверка участников Южного потока, что далеко не случайно, потому как эти страны в первую очередь пострадают, если опустеет украинская ГТС. Следующим фактом служит дата резкой интенсификации согласований по проекту. Все произошло вскоре после заявления Путина об отказе от Южного потока и соглашении о Турецком маршруте. Как только Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия окончательно убедились, что газ в Европу пойдет через Турцию, так моментально был подготовлен и согласован меморандум о Восточном кольце. Причем, Украину никто не пригласил к обсуждению, хотя речь идет о хабах на ее границе.

На этом фоне несерьезно выглядят заявления украинских информационных агентств об очередной победе над Россией. Фактически, Eastring – это не что иное, как маршрут для российского газа в обход Украины и его разработали сами европейцы! Такое развитие событий свидетельствует о признании важнейшей роли России в поставках энергоносителей. Страны Евросоюза подтвердили, что конфронтация носит скорее декларативный характер, и у них нет намерений отказываться от партнерства с великой страной.


Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также