Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть просто видео

Официальный сайт goldsoftware 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Экономика > Итоги февраля 2015

Итоги февраля 2015

Подписание соглашений РФ

К сожалению, обзор по итогам февраля я вынужден начать с выражения соболезнования родным и близким Бориса Ефимовича Немцова. Его трагическая смерть стала тяжким событием для них и для всех, кто был знаком или работал с Борисом Немцовым. Думаю, что февраль 2015 года останется в истории России именно, как месяц гибели известного всему миру политического деятеля. К каким последствиям она приведет, мы еще не знаем, но очевидно, что политический горизонт в России изменился необратимо. Надо отметить, что февраль 2015 стал месяцем переломных событий в политике, он оставил нам новые Минские соглашения, последствия которых еще так же придется ждать. В экономике каких-то сверхострых событий не было, но кое-что важное все же произошло.

Коротко основную идею всех событий можно выразить следующим образом: в ответ на ограничительные меры Евросоюза, Россия интенсивно и успешно работает над новыми направлениями бизнес-сотрудничества. Шаги, предпринятые по дипломатической линии, направлены на создание правовой базы для реализации деловых инициатив, и устранении всевозможных формальных препятствий на этом пути. Я расскажу о фактах, которые, на мой взгляд, надежно свидетельствуют об устойчивости  нашего развития и новых тенденциях в мировой экономике.

Успешный десятый международный «День инвестора»

В первые дни февраля Россия провела в Сингапуре и Гонконге десятый по счету международный День инвестора. На нем рассматриваются и координируются инвестиции в газо- и нефтедобычу на территории РФ, а также прорабатываются варианты совместных проектов.  Организацией мероприятия занимается ОАО Газпром, участниками становятся управляющие самых крупных международных инвестиционных фондов, банков и кредитных организаций. В этом году на форуме Газпрома их было 230, в прошлом году – 220 человек,  т.е. в 2015 году интерес инвесторов не только не снизился, наоборот –  добавилось  еще минимум 10 крупных участников.

Об уровне участников говорят названия организаций, «День инвестора» посетили представители: Bank of America Merrill Lynch, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Credit Suisse, HSBC, JPMorgan, Citibank, BNP Baribas London, UBS, Otkritie Capital, «Газпромбанк». Одним словом, присутствовала вся мировая финансовая элита, крупнейшие финансовые организации США, Великобритании, Швейцарии дружно приняли участие в российском мероприятии, не обращая внимания на громкие заявления своих властей об изоляции нашей страны. Добавлю, что руководители Газпрома провели индивидуальные встречи с представителями 30 крупнейших азиатских инвестиционных фондов. В целом, итоги форума позволяют с уверенностью говорить о том, что Россия остается важнейшим звеном в мировой экономики, и роль ее будет возрастать.

Российский бизнес в феврале готовит для себя новые площадки в Европе, Азии и на Ближнем Востоке

В феврале прошел буквально фейерверк сообщений о новых возможностях для российского бизнеса и взаимных инвестиций. Минэкономразвития выделил в первую очередь следующие события.

Российские строительные компании будут участвовать в инвестиционных проектах крупнейшей страны Ближнего Востока 

10 февраля Минэкономразвития РФ сообщило, что подписан «Меморандум о взаимопонимании… в области привлечения инвестиций и участия   в строительстве объектов на территории Арабской Республики Египет», его подписали министр Минэкономразвития А. Улюкаев и министр Министерства инвестиций АРЕ А.Салман.  У РФ давние дружеские отношения с этой страной, и здесь реализован не один крупный совместный проект. В настоящее время АРЕ переживает сложный период, поэтому, вдвойне позитивны новости, о которых сообщило Минэкономразвития РФ. Россия восстанавливает свои традиционно сильные позиции на строительном рынке Египта. В свое время практически все крупные гидротехнические объекты в этой стране строила Россия и на наши услуги там по-прежнему есть спрос.

Кроме того, Россия и Египет планируют приступить к разработке механизма «бездолларового» сотрудничества, предполагающего расчеты в национальной валюте. В интервью газете Аль-Ахрам В.Путин сообщил, что   это откроет новые перспективы для торгового и инвестиционного взаимодействия между двумя странами и снизит его зависимость от конъюнктуры на мировых рынках. В результате реализации этих планов к бездолларовой зоне расчетов в национальных валютах, включающей государства ЕАЭС, Китай, Иран присоединится еще один крупный внешнеэкономический партнер России. Это упростит работу наших компаний, а также облегчит жизнь миллионам российских туристов – им  будут не нужны доллары для поездок в Египет. Все это несомненно понизит спрос на доллар и стабилизирует валютный рынок.

Переход от межправительственного к межрегиональному сотрудничеству с Венгрией

17 февраля Минэкономразвития сообщило о подписании «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгрии о содействии межрегиональному сотрудничеству». Для бизнеса переход на такой этап означает существенный шаг вперед, поскольку значительно упрощает все процедуры. Отныне российские компании при выходе на венгерский рынок получают возможность согласования на региональном уровне. Уже запланированы визиты делегаций Курской, Воронежской и Липецкой областей, в рамках которых будут решены проблемы такого взаимодействия и представители бизнес-сообщества этих областей получат возможность работать напрямую с венгерскими компаниями. Остается только добавить, что Венгрия – влиятельный член ЕС и такой путь открывает перспективы для других заинтересованных стран Евросоюза.

Убираются все препятствия и ограничения для торговли и совместных проектов с Турцией, Кипром

Все вопросы, касающиеся инвестиционного сотрудничества и бизнес-партнерства между Россией и этими странами, также рассматривались в период с 17 по 25 февраля. В частности подписан Протокол VIII сессии Российско-Кипрской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В нем прописан механизм взаимодействия деловых кругов Российской Федерации и Республики Кипр в области энергетики, военно-технического сотрудничества, транспорта, сельского хозяйства и пищевой промышленности, культуры и туризма.

В этот же период Россия и Турция решили проблемы автоперевозок между двумя странами, таможенного администрирования, фитосанитарного и ветеринарного контроля за ввозом турецкой продукции на территорию РФ. Кроме того в феврале стартовали переговоры по полной либерализации в области торговли и бизнеса, реализации турецких инвестиционных проектов на территории России. Можно сделать однозначный вывод, что наша страна планирует резко увеличить объем сотрудничества с Турцией, и дело не ограничится только «Турецким потоком».

Китай предложил еще 12 инвестиционных проектов России

Китай намерен расширять сотрудничество и инвестировать целую серию новых проектов. Такое предложение было сделано на Пекинской встрече секретариатов Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. На ней обсуждалась реализация уже имеющихся совместных инвестиционных проектов, отметив успешную работу в сфере лесной промышленности и производстве стройматериалов, китайская сторона передала еще 12 дополнительных проектов для совместной реализации в рамках Комиссии. КНР продемонстрировала свою независимость, наш великий сосед готов вкладывать деньги в российскую промышленность, не обращая внимания на риторику Вашингтона и Брюсселя.

Заключение

В феврале 2015 года российское правительство и бизнес-сообщество интенсивно работали по новым для отечественного бизнеса стратегическим направлениям. Мы встретили полное понимание, заинтересованность и готовность к партнерству. Стоит отметить, что у новых бизнес-партнеров есть и деньги, и технологии, и желание. При этом их отношение к нашей стране иногда наводит на мысли, что, возможно, мы совершенно напрасно зацикливались на одной Европе. Мы отдали Евросоюзу более 70% нашего внешнеторгового оборота, не замечая, что вокруг есть много других интересных вариантов. В итоге, получили ненужную зависимость и диктат во внешнеполитических отношениях. Сегодня Россия экстренно меняет свои приоритеты во внешнеэкономических отношениях и февраль уже стал месяцем первых результатов на этом пути.

Обзор подготовил российский инвестор и финансовый аналитик Александр Геннадьевич Крюков. Следите за нашими обновлениями!


Метки: , , ,

Новый комментарии

  1. wald

    Очень интересная статья. Со многим можно согласится с Александром Геннадьевичем. И про инвестиции и во что, и куда их надо вкладывать. Еще давно один политик говорил, что восток это то самое поле, куда стоит бросать инвестиционные зерна. И вот , пожалуйста, Китай круто развился и сейчас наши страны ведут много совместных проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн