В первые дни наступившего года фиксируется резкий спад мигрантов, направляющихся в РФ. 70-и процентное снижение, наблюдается, в сравнении с предыдущим годом в данный период. Такую информацию предоставил Константин Ромодановский, руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС), пишет издание Интерфакс.
Ромодановский утверждает, что на 70% упало число как въезжающих в нашу страну, так и выезжающих из неё граждан других стран. Отмечается и уменьшения потока мигрантов из стран Центральной Азии, в том числе всегда активной Киргизии. Причина, считает аналитик, заключается в проблемах поиска низкоквалифицированной работы.
Директор ФМС также отмечает, что резко вырос поток мигрантов из Украины и Молдовы. «В несколько раз увеличилось число украинских мигрантов трудоспособного возраста», — говорит он. Замещение, среди приезжающих в РФ, наблюдается и в азиатской части. Так, основную часть составляют граждане Китая, Южной и Северной Кореи.
Напомним, с 1 января текущего года произошли изменения в порядке посещения и работы в России для иностранцев. Квоты для приезжих из безвизовых стран, отменены. Для легального трудоустройства, им теперь необходимо оформлять патент.
Также, стало необходимо иметь загранпаспорт и для мигрантов из стран СНГ. Ужесточили и ответственность за несоблюдение правил пребывания в РФ. На данный момент разрешено находится в России на сроки 6 и 9 месяцев. За нарушения предусмотрено лишение право въезда сроком на 5 лет. Если время нарушения составляет более 9 месяцев, то наказание увеличивается до 10 лет.