Куда едут учиться наши дети?
Выпускникам отечественных школ предоставляется сумма в размере 2,7 млн. рублей, которую они имеют право потратить на образование в престижных зарубежных ВУЗах. Поступить в учебное заведение они должны самостоятельно. Какая же отсюда польза государству? После окончания обучения, молодые специалисты должны будут три года проработать в отечественных компаниях. Если этого не случится, они должны будут вернуть деньги в трехкратном размере.
В этом году поучиться заграницей за счет государственных миллионов пожелали 700 человек. Из них грант выдали только 86. Они будут получать техническое образование. Отсюда следует, что через несколько лет работать в российские компании придут высокопрофильные специалисты в области инженерии и программирования.
По словам гендиректора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, российские выпускники отдают предпочтения британским, немецким, американским ВУЗам. Многие выбирают Ирландию и Нидерланды. Подробнее о поступлении в университеты Великобритании можно посмотреть на сайте London Education Centre.
Стоило ли изобретать велосипед?
По мнению многих экспертов, система отправки выпускников на учебу за границу требует доработки. Схемы, по которым начисляются баллы, обычным гражданам непонятны. К тому же дети не равны в правах: выпускники сельских школ не смогут получить грант. Отсюда напрашивается вывод, что разработанная система может быть лазейкой для российских чиновников, которые надумали обучать своих чад за границей за госсчет.
Специалисты считают, что грант должен предоставляться тем детям, которые в школьные годы смогли проявить себя в какой-то научной отрасли, а не тем, кто непонятно каким образом поступил в иностранный ВУЗ.
Первый зампред Комитета ГД по образованию Олег Смолин считает, что властям нужно больше внимания уделять отечественным учебным заведениям, чтобы в Россию приезжали учиться иностранные студенты, а не наоборот. Таким образом, шансы на качественное образование получат больше российских детей.