Современные исследования в области геофизики Земли предоставили научному сообществу новые доказательства возникновения Луны вследствие столкновения Земли с планетой Тейя.
Впервые о такой гипотезе формирования спутника нашей планеты заговорили еще в середине 70-х годов. На тот момент теория происхождения Луны из крупных осколков, которые появились в результате столкновения Земли и Тейи, была основной. Астрономы предполагали, что Тейя представляла собой планету, сопоставимую по размерам с Марсом. «Сильными» сторонами данной теории являлся схожий химический состав Земли и её естественного спутника.
Благодаря осуществлению новейшего моделирования развития планету, геофизикам удалось поднять вероятность данной теории на 20-40%. Согласно их предположению, Тейя была идентична по своему химическому составу с Землей и располагалась на одинаковом удалении от Солнца.
Другим интересным фактом в пользу вышеназванной теории служит наличие на Луне и Земле вольфрамап-182, производного от распада гафния-182. Данный материал попал на объекты как раз с планеты Тейя, уверены эксперты.
В конечном итоге комплекс Луна-Земля должен был слиться и сформировать единую планету. Однако, данному процессу было не суждено завершиться.