Пироплазмоз – заболевание, возникающее у собак после укуса иксодовых клещей. Оно относится к неинфекционным сезонным недугам и прогрессирует в мае-июне, августе сентябре, октябре-ноябре.
Как вытащить клеща у собаки?
Тело паразита следует медленно «выкручивать» против часовой стрелки. Не нужно делать резких движений, поскольку половинка клеща может остаться в собаке.
Пироплазмоз: симптомы
Сначала разрушаются эритроциты, выделяется много гемоглобина, распад которого образует токсины. Собака чувствует себя плохо на 3-4 день. Инкубационный период может длиться от 2-3 суток до 3-х недель.
Острый пироплазмоз: симптомы
- температура 41-42°С, через пару дней — 36-36°С;
- отказ от еды;
- тяжелое дыхание;
- ломота тела, вялая походка, паралич задних лап, лежачий образ жизни;
- расстройства пищеварения;
- покраснение мочи.
Хронический пироплазмоз: симптомы
- перепад температуры;
- апатия, вялость;
- анемия;
- поносы, запоры.
Диагностика пироплазмоза
К диагностическим мероприятиям относится самостоятельное наблюдение за собакой, анализ крови из пальца или уха. Важно! Паразита сложно выявить на начальной стадии. Для перестраховки лучше сделать еще один анализ.
Пироплазмоз: лечение
Противоядием являются инъекции беренила и азидина. Они возобновляют жизненные функции и стабилизируют состояние здоровья. Собаке назначают витамины, солевые растворы, препараты для печени и сердца. Иногда делают переливание крови, ставят капельницы
Пироплазмоз: реабилитация
Питомцу нужен легкий режим прогулок и полезная еда. Поездки, соревнования, вязки, придется отложить.
Профилактика пироплазмоза
Ветеринары рекомендуют спреи, капли, специальные ошейники. Желательно сочетать одно средство с другим и четко следовать инструкции.
Вакцина от пироплазмоза
Препараты появились на рынке недавно. Однозначного мнения о них пока нет. Гарантии на 100%-й результат разработчики не дают.