За последние два года крупнейшая нефтепроводная компания страны "Транснефть" потеряла более 100 млрд рублей. При этом курирующий финансовый блок компании вице-президент Максим Гришанин не был отправлен в отставку, напротив, он продолжает работать и даже получать миллионные премии. О том, почему так происходит, и чем это может закончиться, рассуждает ресурс «Росбалт».
Максим Гришанин был назначен на должность вице-президента «Транснефти» в 2011 году.
«По итогам первого полугодия г-н Гришанин (впрочем, как и остальные 9 членов правления «Транснефти») был премирован – всего на премии правлению компания потратила более 350 млн рублей. Не говоря уже о том, что в этом году (впрочем, как и в прошлом) г-ну Гришанину также повысили его и без того немаленькую зарплату.
Например, в 2013 году задекларированный доход Максима Гришанина составил 92,6 млн рублей. Кроме того, в его владении находится земельный участок площадью 3 тыс. кв. метров, жилой дом на 409 кв. метров, две квартиры, автомобили и т.п. Чего и говорить, сразу видно, что в «Транснефти» Гришанин считается поистине незаменимым сотрудником», — пишет «Росбалт».
При этом профессиональную деятельность вице-президента удачно назвать сложно: с 2014 года компания потеряла более 80 млрд рублей на сделках с валютными деривативами, еще около 25 млрд рублей были размещены в сомнительных банках, в том числе во «Внешпромбанке» и банке «Интеркоммерц». Таким образом, компания лишилась суммы более чем в сто миллиардов рублей.
История с сомнительными сделками на финансовых рынках стала достоянием общественности в апреле 2015 года, когда компания опубликовала консолидированную финансовую отчетность за предыдущий год, напоминает «Росбалт». Тогда выяснилось, что перед самым началом финансового кризиса и обвалом курса рубля нефтяная компания, ведущая все расчеты в рублях, почему-то решила застраховать свои риски, сделав ставку на падение (!) курса доллара. Главным контрагентом «Транснефти» по деривативным контрактам выступал Сбербанк. Однако он не брал на себя риски, а перепродавал обязательства нефтяной компании зарубежным хедж-фондам и спекулянтам, которые в то время логично играли на понижение рубля против доллара. Когда курс национальной валюты обвалился, компания получила миллиардный убыток.
«Почему «Транснефть», управляющая трубопроводной системой, занимающаяся перекачкой нефти и рассчитывающаяся со всеми своими клиентами в рублях, вдруг решила заняться сомнительными операциями на валютном рынке, так и осталось непонятным. Впрочем, можно предположить, что управленцы из «Транснефти» неплохо заработали на всей этой афере», — пишет «Росбалт».
Неслучайным был и выбор «Внешпромбанка», подозревает ресурс. Напомним, банк лопнул в конце 2015 года, обнаружив дыру в балансе в 187,4 млрд рублей. Один из основателей Григорий Беджамов сейчас скрывается в Лондоне (предположительно, ему удалось также вывести из страны не менее 3 млрд долларов), его сестра, также сооснователь и президент «Внешпромбанка» Лариса Маркус, задержана в России. Оба фигуранта – давние знакомые семьи главы «Транснефти» Николая Токарева.
«Совершенно очевидно, что подобные махинации Максима Гришанина никогда бы не сошли ему с рук, не действуй он с одобрения (а возможно, и под покровительством) президента «Транснефти» Николая Токарева», - пишет «Росбалт».
Топ-менеджер понимает, что сильно рискует, проводя подобные финансовые многоходовки. Источники, близкие к «Транснефти», говорят, что в окружении Токарева царит паника.
При этом у главы «Транснефти» есть пути экстренного отхода, отмечает ресурс: его дочь Майя Болотова в 2014 году получила кипрское гражданство, там же зарегистрированы офшорные компании семейства Токаревых-Болотовых и, по некоторым данным, недвижимость на 3,5 млрд рублей. А Максим Гришанин может стать первой жертвой новой инициативы, предложенной на днях Минэкономразвития, отмечает ресурс: если она будет принята, неэффективных менеджеров госкомпаний смогут отправлять в отставку.