Актуально

В мире > Миллионы выброшенных шлепанцев убивают океан

Миллионы выброшенных шлепанцев убивают океан

шлепанцы

Экологи предупреждают о серьезной угрозе для жизни в океане со стороны миллионов старых шлепанцев, вымываемых на побережье восточной Африки.

Согласно отчетам, ежегодно в океан попадает минимум 8 миллионов тонн пластика. По подсчетам, представленным в статье CNN, к 2050-му такой мусор по весу может превзойти рыбу в мировых водоемах.

Как отмечает Эрин Смит из Ocean Sole, большую часть таких неорганических отходов в Кению приносит из Азии, Китая и Индии. Океанические течения распределяют их вдоль побережья восточной Африки. Некоторая часть пластика покидает Индийский океан, добираясь до Южной Америки. В Ocean Sole подчеркивают, что значительную часть мусора на восточноафриканских пляжах, около 90 тонн в год, составляют выброшенные шлепанцы.

Кения, страдающая от этого процесса, частично виновата в нем. По словам Смит, одна из компаний страны ежедневно изготавливает 100 000 шлепанцев, которые впоследствии также попадают в океан. Специалист отметила, что в Кибере, одной из крупнейших трущоб Найроби, эта обувь однажды заблокировала канал подачи питьевой воды.

«В 90-х наш основатель Джули Черч обнаружила целый пляж, покрытый шлепанцами. Она увидела не только мертвую рыбу, пытавшуюся кормиться в ареале обитания, но и черепах, неспособных выйти на берег для откладывания яиц», — прокомментировала Смит.

Специалисты подчеркивают, что такой мусор способствует смерти растений и различных животных, разрушая экосистему. Хотя многие крупные производители обуви работают над внедрением биоразлагаемых материалов, пройдет много времени, прежде чем они поступят в массовое производство.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также