Актуально

В мире > Трамп назвал Китай «чемпионом» в манипуляциях с валютой

Трамп назвал Китай «чемпионом» в манипуляциях с валютой

Дональд Трамп обвинил Китай в валютных манипуляциях всего через несколько часов после того, как министр финансов попросил президента о более методичном подходе к анализу работы Пекина с иностранной валютой.

Подобные комментарии могут вновь обострить отношения между двумя государствами, нормализовавшиеся после недавних телефонных переговоров Трампа с Си Цзиньпином. В эксклюзивном интервью Reuters президент США заявил, что не намерен молчать по поводу манипуляций Китая с юанем. В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно обвинял КНР в искусственном занижении курса своей валюты по отношению к доллару для удешевления экспорта и «кражи» работы у американцев в производственной сфере.

Министр финансов Стивен Мнучин заявил в четверг, что пока не готов судить о валютных практиках Китая. В ответ на вопрос, собирается ли ведомство обвинить страну в манипуляциях, чиновник заявил, что намерен придерживаться нормального процесса анализа работы основных торговых партнеров США. Министерство должно публиковать отчет об их валютных практиках 15 апреля и 15 октября каждого года.

«У нас есть четкий алгоритм работы по проверке валютных манипуляций, — отметил чиновник. – Мы намерены следовать ему и теперь. Мы не будем выносить суждения, пока процедура анализа не завершена».

Официальное обвинение Китая или любой другой страны в подобных действиях требует от американского министерства США провести переговоры для прояснения ситуации. Результатом могут стать различные санкции, вроде штрафных тарифов на товары нарушителя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также