Актуально

Политика > Парламент Греции проголосовал за новые меры жесткой экономии‍

Парламент Греции проголосовал за новые меры жесткой экономии‍

wpid-4495466.jpg

Депутаты парламенты Греции высказались за введение новых мер жесткой экономии, принятия которых требовали международные кредиторы для положительной оценки программы греческих реформ, передает 

Голосование прошло перед заседанием Еврогруппы. Решение было принято при небольшом перевесе в голосах: лишь 153 депутата из 300 высказались «за», в основном, из правящей партии.

Принятие подобных мер, как поясняет ABC News, было необходимым для завершения иностранными кредиторами второй оценки хода выполнения Грецией соглашения с ними. При этом без пакета их помощи, как напоминает телеканал, в июле прошлого года Греция не смогла бы выполнить свои обязательства по выплате долга.

Также законопроект, по информации издания, ускорит переговоры об ослаблении условий погашения долга страны, которые Афины надеются завершить к заседанию Еврогруппы (встрече европейских министров финансов), которое должно состояться 22 июня.

«Мы ожидаем и имеем право на решение на заседании [Еврогруппы] в понедельник, которое скорректирует государственный долг Греции таким образом, чтобы он соответствовал жертвам греческого народа», — заявил после процедуры голосования Ципрас.

Ранее Греция и группа международных кредиторов достигли предварительной договоренности о выделении Афинам очередного транша в размере €7 млрд в рамках программы спасения национальной экономики. Соглашение открывает путь к участию МВФ в программе финансовой помощи стране — если члены Еврогруппы договорятся о реструктуризации долга.

Напомним, третья по счету программа финпомощи Греции в размере €86 млрд была согласована в середине 2015 года и заканчивается в следующем году. МВФ тогда отказался в ней участвовать, так как не смог убедить европейских кредиторов списать или реструктурировать существенную часть долга. Основной кредитор — Германия — не соглашалась на списание до тех пор, пока Греция не достигнет устойчивого первичного (до выплаты процентов по долгу) профицита бюджета в 3,5% ВВП.

Правительство Греции надеется, что Еврогруппа 22 мая даст положительную оценку хода реформ, и это разблокирует очередные транши кредита по третьей программе помощи и откроет путь к участию Греции в программе количественного смягчения ЕЦБ. Помимо этого Афины ждут окончательного соглашения по уменьшению госдолга. Между тем не исключено, что оценка не закроется 22 мая, а будет перенесена на заседании Еврогруппы 15 июня. Решению мешают, в частности, разногласия МВФ и Берлина по греческому госдолгу.

Греции в июле предстоят платежи на сумму более 7 миллиардов евро по кредитам. Греция зависит от внешней помощи, поскольку не может обслужить госдолг объемом более 320 миллиардов евро, или 180% ВВП. Для его обслуживания Греция подписала с кредиторами третью программу финпомощи, предполагающую выделение 86 миллиардов евро кредитов. Пока средства выдает лишь ESM.

Продолжение политики затягивания поясов вызвало резкую реакцию в греческом обществе. 17 мая прошла всеобщая забастовка, в демонстрациях в Афинах участвовали более 15 тысяч человек. В четверг акции протеста продолжились – утром, несмотря на дождь, по центру Афин прошли пенсионеры, а незадолго до голосования на площади Синтагма перед парламентом собрался митинг. Группа анархистов устроила беспорядки – забросала бутылками с зажигательной смесью и камнями полицейских. Полиция применила слезоточивый газ. В ходе беспорядков были арестованы два человека и один задержан.


Это интересно

Читайте также