Актуально

Общество > Мосгордума приняла закон, защищающий права людей при осуществлении процесса реновации

Мосгордума приняла закон, защищающий права людей при осуществлении процесса реновации

wpid-nazvaniya-61.jpg

Мосгордума приняла в целом закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

«Поступили поправки к законопроекту. Поправка депутата Орлова в статью 7 после слов «малоимущих граждан» дополнить словами «многодетных семей» поддерживается редактором. Две поправки от депутата Клычкова отклоняются редактором», — сказала редактор законопроекта, председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

По ее словам, первая поправка избыточна, вторая — «ухудшает предусмотренную законопроектом гарантию». «За поправку, одобренную редактором, проголосовали 33 депутата, против — 0, воздержались — 0. За первую поправку, отклоненную редактором, проголосовали 5, против — 21, воздержались — 0. За вторую поправку, отклоненную редактором, проголосовали 4 , против — 23, воздержались — 0″, — озвучил результаты голосования председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

По мнению депутата Мосгордумы, ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, многие нормы, прописанные в законе, уникальны. «Мы впервые в мировой практике включили в закон обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помогать при переезде социально не защищенным категориям граждан. Мы впервые регламентировали право жителей, стоящих на учете в качестве нуждающихся, на улучшение жилищных условий в домах, которые включены в программу реновации. В документе урегулированы вопросы, связанные с ипотечными отношениями, и это абсолютно реальное достижение законодательной власти», — отметил Кузьминов.

Ректор подчеркнул, что за разработкой программы реновации наблюдают и зарубежные эксперты. «Все коллеги из- за рубежа, которые наблюдают за ней (программой реновации), говорят о ней как о крупнейшем социальном проекте в сфере индустриального домостроения, который когда-либо реализовывался. Архитекторы с мировым именем готовы участвовать на наших условиях в отработке этого проекта, в предложениях по нему, потому что они понимают, что впишут свое имя в историю», — сказал он.

Закон вступит в силу вместе с принятием федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ — городе федерального значения Москве». Исключением станут нормы в части выявления и учета мнения жителей при формировании проекта программы реновации, которые вступают в силу с момента официального опубликования проекта.

Законопроект о допгарантиях в парламент  мэр Сергей Собянин, чтобы дополнительно юридически защитить имущественные права жителей пятиэтажек. Всего документ предусматривает 12 дополнительных гарантий москвичам, чьи дома попадут в программу реновации. Столичные власти о многих из них говорили и ранее, но теперь они обрели юридическую форму. В частности, согласно документу, в программу  лишь дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по конструктивным характеристикам, где более двух третей собственников и нанимателей (по договорам соцнайма) проголосуют за снос.

Жильцы смогут провести общее собрание и проголосовать за исключение дома из программы в любой момент до заключения первого договора мены старой квартиры на новую. То есть фактически до начала самого переселения.


Это интересно

Читайте также