Актуально

Политика > Эрдоган назвал себя «хранителем мира и свобод»

Эрдоган назвал себя «хранителем мира и свобод»

wpid-384174_size2-e1491107629515.jpg

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал себя «хранителем мира и свобод», выступая в крупнейшем на юго-востоке страны городе Диярбакыр, сообщает 1 апреля агентство Reuters.

Во время митинга, призванного обеспечить поддержку курса президента на предстоящем референдуме, Эрдоган выступил с критикой турецкой Демократической партии народов (HDP), активно отстаивающей права национальных меньшинств. HDP пользуется значительным успехом среди в основном курдского населения юго-восточных регионов, однако обвиняется президентом Турции в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Эти сторонники РПК продолжают говорить: мир, мир, мир. Пустые разговоры приносят мир? Может ли быть мир с теми, кто ходит с оружием в руках?», — выразил свои сомнения Эрдоган.

Эскалация конфликта турецких властей с курдскими повстанцами произошла летом 2015 года. Враждующие стороны отказались от заключенного ранее перемирия. В результате этого на юго-востоке Турции, в населенных курдами районах страны, развернулись столкновения сил безопасности и сторонников курдского самоопределения. Как отмечает Reuters, Эрдоган в настоящее время пытается привлечь на свою сторону курдских избирателей, в попытке получить поддержку на предстоящем в апреле референдуме о расширении президентских полномочий.

Для увеличения числа сторонников реформы, президент Эрдоган и высшие должностные лица страны проводят серию выступлений в различных провинциях страны. Ранее, 31 марта, стало известно, что несколько мероприятий с участием Эрдогана были отменены. Причиной стало то, что из-за напряженного графика выступлений у него возникли проблемы с горлом.

Референдум о расширении президентских полномочий пройдет в Турции 16 апреля. Если поправки в Конституцию будут одобрены большинством населения, то в стране будет упразднена должность премьер-министра, а президент станет главой правительства. Также он получит право издавать указы, объявлять чрезвычайное положение, назначать министров и других высокопоставленных должностных лиц и распускать парламент.

Стоит отметить, что курды и власти Турции находятся далеко не в лучших отношениях. С лета 2015 года активисты Рабочей партии Курдистана регулярно вступают в стычки с силовиками, порой доходит до взрывов и стрельбы.


Это интересно

Читайте также