Актуально

Политика > Международная коалиция признала вину в гибели 400 гражданских в Ираке и Сирии

Международная коалиция признала вину в гибели 400 гражданских в Ираке и Сирии

С августа 2014 года удары международной коалиции в Ираке и Сирии привели к гибели 229 мирных жителей. В штабе коалиции также признали «заслуживающими доверия» 15 сообщений о гибели жителей Мосула в ходе освобождения города.

По меньшей мере 229 мирных жителей погибли в Сирии и Ираке в результате авиаударов, нанесенных возглавляемой США коалицией, с момента начала операции «Непоколебимая решимость». Об этом говорится в заявлении штаба коалиции.

В штабе также сообщили, что по итогам проведенных проверок были признаны «заслуживающими доверия» 15 сообщений о гибели мирных жителей иракского Мосула в ходе операции по освобождению города от боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Сколько гражданских лиц могло стать жертвами штурма, в заявлении штаба не уточняется.

«Хотя коалиция предпринимает экстраординарные усилия для того, чтобы уничтожать боевые цели, минимизируя при этом риск потерь среди мирного населения, в ряде случае они неизбежны. По состоянию на сегодняшний день, на основе имеющейся информации, объединенный штаб операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») полагает, что, скорее всего, по меньшей мере 229 гражданских были непреднамеренно убиты в ходе ударов коалиции с момента начала операции», — говорится в документе. «Мы сожалеем в связи с непреднамеренной гибелью людей, к которой привели действия коалиции, направленные против ИГ в Ираке и Сирии и выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям», — сказано в докладе.

В нем также указывается, что по итогам проведенных проверок еще пять сообщений о гибели мирных жителей были признаны «заслуживающими доверие». Речь идет об ударах, наносившихся в районе иракского города Мосул в сентябре 2015 года, а также в январе и феврале 2017 года. Коалиция определила, что в результате этих бомбардировок были предположительно убиты девять человек, еще пятеро получили ранения. В ряде случаев гражданские лица оказывались в зоне поражения уже после того, как сброс был произведен.

Вместе с тем еще 12 сообщений в штабе опровергли. Все они датированы 2017 годом, часть из них касается Мосула. В большинстве случаев, как утверждают составители доклада, на видеозаписи ударов мирных жителей не обнаружено, либо же коалиция вообще не совершала операций в те дни, о которых идет речь.

На данный момент идет анализ 43 поступивших заявлений о потерях среди местного населения, в том числе информации о гибели около 200 человек в Западном Мосуле во время удара, нанесенного 17 марта.


Это интересно

Читайте также