Американские ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда. Но все же специалисты делают акцент на том, что пить вино нужно только в умеренных дозах и только красное.
К такому выводу американские ученые пришли, после проведения эксперимента на лабораторных мышах. В красном виноградном вине есть все необходимые элементы, которые наиболее важны для жизни и здоровья человека – все необходимые аминокислоты и химические соединения, необходимых для обмена веществ, развития, роста и защиты клеток.
В эксперименте грызуны были разделены на две группы, одной из которых давали красное вино. Как выяснилось, у мышей, которым давали вино из черных сортов винограда, нормализовался уровень сахара в крови, кроме того, они даже смогли похудеть.
По словам ученых, в черном винограде присутствует эллаговая кислота, которая защищает печень от жировых отложений, нормализует работу сердца и повышает свертываемость крови.
Черные сорта винограда богаты белками, которые сжигают жировую прослойку. Таким образом, ученые рекомендуют желающим сбросить вес пить красное вино два раза в неделю.
Следует отметить, целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не проявляются. Полезных веществ больше в красных винах, особенно в тех, чья основа – полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.
Также, ученые доказали, что красное вино полезно для людей, ведущих сидячий образ жизни. Секрет кроется в химическом веществе – ресвератроле. Это вещество ускоряет движение крови по телу, таким образом оказывая тонизирующее воздействие на функцию всех систем организма. Кроме того, ресвератрол является отличным средством для профилактики сосудистых заболеваний.