К 2030 году на Земле наступит «малый-ледниковой период». Причиной понижения средней температуры на планете станет спад солнечной активности, связанный с сменой цикла на светиле. В последний раз подобное явление фиксировалось 300 лет назад и получил название «Минимум Маундера». Его характерной чертой стало замерзание главной водной артерии «Туманного Альбиона» — реки Темзы.
Недавно на конференции астрофизиков в Великобритании сотрудница Университета Нортумбрии Валентина Жаркова представила свой прогноз солнечной активности, который разработан на основе новой, уточненной математической модели процессов, проходящих в недрах Солнца. Данная модель описывает функционирование «внутреннего динамо» звезды, электромагнитных эффектов, которые возникают при вращении и движении слоев раскаленной плазмы. Методы, прежде использовавшиеся для описания происходящего в недрах Земли (где «динамо-машина» ядра создает глобальное магнитное поле), Жаркова экстраполировала для описания Солнца. По ее информации, модель дает предсказания с точностью до 97%.
С помощью этих расчетов Валентина Жаркова вместе со своими коллегами смоделировала будущий 25-й цикл солнечной активности, пик которого случится примерно в 2022 году, и следующего за ним 26-й, который произойдет между 2030 и 2040 годами.
Самым ошеломляющим результатом исследования стал прогноз на ближайшие десятилетия. С 2030-го по 2040-й годы, заявляют ученые, начнется резкий спад солнечной активности, сравнимый с минимумом Маундера в XVII веке. По словам Елены Поповой из МГУ, за этот период наблюдалось около 50 солнечных пятен вместо обычных 40–50 тысяч. Новый минимум Маундера приведет к похолоданию, возможно, очень сильному.
«Ряд исследований показал, – говорит Попова, которая разработала уникальную физико-математическую модель эволюции магнитной активности Солнца и с ее помощью получила закономерности возникновения глобальных минимумов солнечной активности и дала им физическую интерпретацию, – что минимум Маундера совпал по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, которое было названо «малый ледниковый период».
В Европе и Северной Америке были очень холодные зимы. Во времена минимума Маундера замерзала вода в русле рек Темзы и Дуная, Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом, снег лежал на некоторых равнинах круглый год, Гренландия покрылась ледниками. Если существующие теории о влиянии солнечной активности на климат верны, то этот минимум приведет к значительному похолоданию, аналогичному тому, которое было во время минимума Маундера. Ввиду того, что наш будущий минимум продлится три солнечных цикла – примерно 30 лет, возможно понижение температуры не будет таким глубоким, как в минимуме Маундера. Но это надо будет изучить детальнее. Мы сейчас находимся в переписке с климатологами из разных стран. Мы планируем работать в этом направлении».
Расскажите друзьям: