Отметки в 6,6 млн человек достигнет к 2050 году число ежегодных смертей, напрямую или косвенно вызванных загрязнением воздуха.
По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение атмосферы токсичными газами и канцерогенами ежегодно убивает около 3,5 млн человек. Эта оценка является достаточно неточной, и многие экологи и медики полагают, что число смертей может быть на самом деле гораздо выше. Сравнив плотность этих загрязнителей в разных уголках Земли с тем, как часто люди умирали от проблем с легкими и прочими болезнями «больших городов», авторы статьи смогли вычислить то, как рост уровня того или иного вещества влияет на уровень смертности.
Йос Леливелд (Jos Lelieveld) и его коллеги сопоставили данные по химическому составу атмосферы по всему миру со статистикой по народонаселению, здоровью и смертности. Оказалось, что на преждевременную смертность больше всего влияют выбросы от домашнего хозяйства (очаги и тому подобное), прежде всего в Индии и Китае.
Ученых интересовали два типа загрязнения – мелкие частички аэрозолей и озон, ключевой компонент смога. Сравнив плотность этих загрязнителей в разных уголках Земли с тем, как часто люди умирали от проблем с легкими и прочими болезнями «больших городов», авторы статьи смогли вычислить то, как рост уровня того или иного вещества влияет на уровень смертности.
По их расчетам, в 2010 году от смога и капелек кислот и канцерогенов умерло на самом деле чуть меньше людей, чем предсказывал ВОЗ – около 3.3 миллиона человек. Главной и довольно неожиданной причиной смертей выступали не автомобили или заводы, а камины и прочие домашние очаги, обогревающие помещение в холодные времена года. На их долю приходится примерно 31% смертей, вызванных загрязнениями.
Ожидаемым образом, львиная доля из них происходит в развивающихся странах, в основном в Китае и в Индии. Другим неожиданным источником загрязнения атмосферы и преждевременной гибели людей выступало сельское хозяйство, чьи выбросы унесли жизни примерно 600 тысяч жителей Земли (20%). Большая часть из погибших жила в странах с развитым сельским хозяйством – России, США, некоторых странах Европы, Турции и Японии.
Однако есть и положительные сдвиги: авторы новой статьи в журнале Nature Geoscience отмечают, что от 400 до 1700 смертей в год удалось предотвратить благодаря сокращению пожаров, связанных с вырубкой лесов в бразильской сельве. Реформа лесного законодательства в стране помогла снизить концентрацию взвешенных частиц в воздухе на 30 процентов.