В Швейцарии обнаружили, как можно отследить глобальное потепление. Для этого, по мнению ученых, можно использовать природные индикаторы – амебы миксотроф и торфяники.
Вопрос глобального потепления уже давно вызывает волнение у мировой научной общественности. Ведется немало исследований в этой области. Швейцарским ученым удалось сделать поразительное открытие. Они обнаружили новейшие индикаторы глобального потепления. Ими стать торфяники и амебы миксотроф.
Ранее эти микроорганизмы никогда не рассматривались в качестве ключевых звеньев торфяных болот. Однако результаты последних исследований заставили ученых задуматься над ложностью таких предположений.
Согласно данным интернет-ресурса wordyou.ru, швейцарских ученых заинтересовало, какое количество углерода они «вдыхают» и «выдыхают» в зависимости от изменения температурных условий. В ходе исследования швейцарские ученые на протяжении пяти лет подогревали небольшие торфяные участки во французских горах.
По итогам эксперимента количество микроорганизмов в торфяных болотах начало стремительно сокращаться. В результате стало ясно, что повышение температуры ухудшают способность амеб к фотосинтезу, при этом уменьшение количества углерода в торфяных болотах ускоряет наступление глобального потепления.