В 2016 году произошла смена магистрального вектора отношений РФ и Японии благодаря интенсивным контактам на уровне глав государств, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Матвиенко в четверг проводит встречу с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, который также является министром по экономическим связям с РФ и председателем японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников парламента Японии.
»Ушедший 2016 год стал важнейшим годом для российско-японских отношений, произошла смена магистрального вектора их развития», — отметила Матвиенко. По ее словам, такой результат был достигнут благодаря интенсивным контактам на уровне глав государств.
Сенатор подчеркнула, что впервые за 11 лет президент РФ Владимир Путин посетил Японию. «Итоги визита были беспрецедентны по охвату сфер сотрудничества, было подписано 12 межправительственных, межведомственных документов, 68 коммерческих», — сказала парламентарий.
Сейчас начался ответственный этап реализации достигнутых договоренностей, подчеркнула спикер СФ.
«Приятно иметь дело с ответственными партнерами: все, о чем мы договариваемся, все реализуется на практике», — добавила Матвиенко.
Она подчеркнула, что визит столь представительной делегации японской стороны также является важным вкладом в развитие двусторонних отношений.
Матвиенко сообщила, что в Совфеде создан консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому сотрудничеству, его возглавляет глава международного комитета СФ Константин Косачев. Спикер выразила надежду, что межпарламентские структуры будут также эффективны и востребованы.
В свою очередь Косачев обозначил три задачи, над которыми будет работать консультативный совет. «Это мониторинг и парламентский контроль за развитием российско-японских отношений», — сказал глава комитета СФ. Он сообщил, что первое заседание совета состоялось 22 декабря, в дальнейшем сенаторы планируют приглашать для заседания совета представителей правительства, академических кругов и бизнес-структур.
Также среди задач, стоящих перед советом — выделение тех совместных проектов, которые реализуются на региональном уровне, чтобы сопровождать их в рамках деятельности Совета Федерации и представителей от этих регионов.
Третья задача — поиск новых проектов с опорой на интересы регионов РФ и префектуры Японии. «Мы знаем, что сейчас в дополнение к 80 документам есть несколько десятков документов в стадии разработки», — сказал Косачев, добавив, что совет будет стремиться, чтобы у каждого проекта появился свой куратор, как в России, так и в Японии.