Online video hd

Смотреть узбек видео

Официальный сайт flashgamer 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Политика > «Санкции» против России были и до украинского кризиса

«Санкции» против России были и до украинского кризиса

«Санкции» против России были и до украинского кризиса

Скоро пройдет год, как Россия и Евросоюз обменялись взаимными ограничительными мерами. Они изменили жизнь жителей РФ и ЕС, но было бы ошибкой думать, что ограничительные меры появились в ответ на украинские события — они были и до них. О том, какие страны и для чего вводили санкции, рассказывает в своей статье эксперт Александр Геннадьевич Крюков.

Скоро пройдет год, как РФ и Евросоюз обменялись взаимными ограничительными мерами. За это время между ними значительно снизился товарооборот, что негативно отразилось на жителях России и Европы. Евросоюзу ответ России не понравился, и теперь в ВТО Россию критикуют за политику импортозамещения и все меры, принятые после начала украинского кризиса. В конечном счете складывается впечатление, что до него торговля между РФ, ЕС и США шла спокойно, а ограничительные меры появились только после кризиса. В связи с этим большой интерес представляет практика таких мер, существующая до начала событий на Украине. Анализ статистических данных Таможенного союза (ТС) и Евразийского экономического союза  (ЕАЭС) позволяет сделать очень интересные выводы о том, как и какие страны явно препятствовали появлению  российских товаров на своих рынках.

Ограничительные меры против России и других стран ТС широко практиковались до украинского кризиса

Ограничительные меры против стран ТС появились задолго до украинского кризиса. Страны Евросоюза, несмотря на все разговоры об интеграции, ограничивали доступ на свои рынки товаров из России, Беларуси, Казахстана. Делалось это разнообразными способами, арсенал запретов формировался из разнообразных ограничений по номенклатуре, запретов на импорт, антидемпинговых мер, квотирования и многого другого. На диаграмме ниже представлен весь ассортимент.

Как видно из диаграммы, чаще всего использовались антидемпинговые меры. По сути это означает, что российская продукция, не уступая в качестве, оказывалась значительно дешевле европейской. В основном это касается изделий промышленного назначения. Например, ЕС  еще в 2012 году применяло антидемпинговые меры в отношении стальных труб России и Беларуси, российских стальных тросов и канатов, российского нитрата аммония, российского и казахстанского феррокремния. В странах  ЕС уже действовали ограничения в отношении поставок зерновых (пшеница мягких сортов, ячмень), текстиля, изделий ядерного цикла и более чем 140 никелевых сплавов. Фактически по всем своим наиболее сильным позициям РФ не получала свободного доступа на европейский рынок. ВТО в этих случаях в ответ на российские возражения кивала головой и не спеша начинала долгие бюрократические процедуры. Что-то делалось, но в итоге количество препятствий оставалось практически прежним.

Анализ способов ограничения торговли показывает, что они разнообразны, но в тоже время в них нет ничего нового. Сегодня гораздо интереснее посмотреть, какие страны и в каком количестве их применяли.  Те, кто не интересовался ранее подобной статистикой, наверняка найдет для себя несколько неожиданных фактов. В первую очередь это касается лидеров по числу ограничительных мер против России.

Лидеры по ограничительным мерам против России и стран ТС

Любопытная картина складывается, если отобразить на диаграмме динамику ограничительных мер за последние три года. То есть – проследить, как повлияла конфронтация с Западом на количество торговых ограничений. Всего подобную практику в отношении стран ТС использовало до 27 стран, но для наглядности взята только пятерка лидеров. У остальных стран число «рестрикций» небольшое (1-2), и каких-либо серьезных изменений за эти три года не произошло.

Инфографика показывает, что Евросоюз давно закрепил за собой лидерство по сдерживанию российских товаров. С 2012 года число ограничительных мер в странах ЕС практически не менялось, причем все это происходит на фоне первого места в списке торговых партнеров России. Ситуация была такова, что до 2014 года Европа на полную мощь использовала открытость рынка РФ, сбывая туда все без ограничений и постоянно наращивая свой экспорт. В то же время продукция российских конкурентоспособных областей сдерживалась, тем самым лишая их полноценных возможностей развития. Фактически торговля с ЕС превратилась в дорогу с односторонним движением, причем вовсе не потому, что отечественным компаниям нечего было предложить. Предложения были, и весьма достойные, но Евросоюз не был заинтересован в развитии сильных отраслей России.

Не лучше обстоят дела и с Украиной, в 2013 году она переместилась на второе место, отодвинув США и сравнявшись с ЕС. Выходит, что в области экономики задолго до политического кризиса уже шли явно негативные процессы. Украина, не вступая в ТС, наращивала свой экспорт, одновременно закрывая для нас свой рынок. Фактически это означает, что вплоть до  2014 года Украина ужесточала политику в отношении импорта из стран Таможенного союза. В этом смысле можно действительно говорить о европейской модели отношений.

Любопытно выглядят данные по США. Америка при самой отрицательной риторике снижает количество ограничительных мер протии России и ТС. Характерно, что товарооборот двух стран в 2014 году также вырос при наихудших за последнее десятилетие отношениях. Возможно, что это  остаточные явления процессов, запущенных когда-то в недрах ВТО и других международных институтов. К тому же товарооборот двух стран слишком мал в сравнении с их масштабами, поэтому противоречия между РФ и США лежат за пределами их двусторонних торговых отношений.

Общая картина по торговым ограничениям в отношении России и других стран ТС представлена на диаграмме.

Торговля и пропаганда

Статистика доказывает, что, делая выводы о взаимоотношениях стран, правильнее опираться на ее данные, чем на заверения политиков. Торговые отношения говорят очень о многом и, если в них растет число противоречий, то рано или поздно они выйдут на политический уровень.

Граждане России благодушествовали под разговоры о партнерстве и дружбе, а оказывается, в торговле дела уже давно шли плохо. Так было и с Евросоюзом, и с Украиной, экономика в очередной раз послужила фундаментом для политической конфронтации.

Материал подготовил финансовый аналитик Александр Геннадьевич Крюков, специально для «РосРегистр».

 

 


Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн