Тридцать лет назад, в марте 1985 года, к власти в СССР пришел Михаил Горбачев. Спустя месяц после назначения на пост генерального секретаря он, подражая Владимиру Ленину, озвучил знаменитые «Апрельские тезисы», от которых принято вести начало перестройки. Заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов рассказал Ленте.ру, как сегодня видит перестройку, почему развалился СССР и как следом чуть не развалилась Россия.
Казалось бы, что после того, как Никита Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года, кампанию по реабилитации репрессированных уже не остановить. Но вскоре самого Хрущева сняли, а его имя стало прочно ассоциироваться со словом «волюнтаризм». Брежневский застой на то и был застоем, чтобы процесс реабилитации де-факто прекратился.
Как только «гонки на лафетах» завершились пришествием к власти Михаила Горбачева, о реабилитации снова вспомнили.
И если при Хрущеве процесс реабилитации во многом был быстрым, негласным и половинчатым в отношении многих категорий граждан, то теперь его решили воплощать в жизнь по полной программе.
Первым шагом к запуску процесса стал указ президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов» от 16 января 1989 года. Согласно указу, необходимо было считать всех граждан, которые были репрессированы решениями НКВД – УНКВД, коллегии ОГПУ и «особыми совещаниями» НКВД – МГБ – МВД СССР, включая лиц, осужденных впоследствии за побег из мест незаконного спецпоселения, реабилитированными.
Спустя двадцать месяцев взял слово и Михаил Горбачев — ровно 25 лет назад, 13 августа 1990 года, он подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920–1950‑х годов».
«Сталин и его окружение присвоили практически неограниченную власть, лишив советский народ свобод, которые в демократическом обществе считаются естественными и неотъемлемыми… Восстановление справедливости, начатое XX съездом КПСС, велось непоследовательно и, по существу, прекратилось во второй половине 60-х годов», — говорилось в тексте президентского указа.
Указ не распространялся на лиц, обоснованно осужденных за совершение преступлений против Родины и советских людей во время Великой Отечественной войны, в предвоенные и послевоенные годы.
Совету Министров СССР поручалось внести в Верховный Совет СССР проект законодательного акта, определяющего перечень этих преступлений и порядок признания по суду лиц, осужденных за их совершение, не подлежащими реабилитации по основаниям, предусмотренным настоящим Указом.
В годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. По данным статистики I спецотдела бывшего МВД СССР (ныне — МВД РФ), в период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года по обвинениям в совершении контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлений было осуждено 4 060 306 человек, из них 799 455 — к высшей мере.
В подтвержденной документами статистике особое место занимают два года (1937 и 1938), известные как годы Большого террора, когда наблюдался резкий взлет масштаба политических репрессий. За эти два года были осуждены по обвинениям политического характера 1 миллион 345 тысяч человек, или 35% от общего их числа за период 1918-1990 годов. К высшей мере за 1918-1990 годы были приговорены 828 тысяч человек, из них 682 тысячи (или свыше 82%) приходится на 1937 и 1938 годы.
Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. 13 августа 1990 года был подписан указ Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов». 18 октября 1991 года был принят закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий. 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».
30 октября 1991 года в России впервые отмечался День памяти жертв политических репрессий в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года.