Учёные из США установили, что помогало мамонтам выжить в сильные морозы. За это отвечал специальный ген в организме животных. Успеха добились палеонтологи из Университета Чикаго, которые проводят расшифровку генома древнего слона.
Тщательный анализ генома мамонта показал ученым изменения в генах, которые позволили этим представителям семейства слоновых выживать при низких температурах последнего ледникового периода. Данное открытие еще на один шаг приблизило науку к технической возможности вернуть на планету вымерших животных.
Винсент Линч из Чикагского университета и его коллеги провели глубокое секвенирование геномов двух мамонтов и трех азиатских слонов — ближайших родственников мамонтов. Все геномы сравнивались друг с другом, а также с геномом африканского слона (представителя более далекого рода).
Генетики выявили примерно 1,4 млн вариантов генов, уникальных для мамонтов, передает Lenta.ru. Эти варианты меняли белки, вырабатываемые примерно 1600 генами. Затем ученые обратились к массивным базам данных — для оценки функций генов и их влияния на жизнедеятельность организма.
Оказалось, что характерные для мамонтов изменения генов были ближе всего связаны с метаболизмом жиров (в том числе бурого жира), инсулиновой сигнализацией, ростом волос и развитием кожи (в том числе гены, ассоциирующиеся с более светлой шерстью), ощущением температуры и суточным ритмом. Все эти свойства организма имели важное значение для адаптации к экстремальному холоду и полярной ночи. Наконец, ученые определили гены, определяющие анатомические особенности мамонтов (форму черепа, маленькие уши и короткие хвосты).
Особый интерес для исследователей представляла группа генов, отвечающих за ощущение температуры, которые также играют важную роль в росте волос и запасании жира. Ученые смогли воссоздать древний вариант одного из этих генов (TRPV3). При пересадке его в клетки человека оказалось, что TRPV3 мамонта вырабатывает белок, реагирующий на тепло слабее, чем тот, что кодируется слоновьей версией TRPV3. Аналогично, лабораторные мыши, в организме которых TRPV3 был отключен искусственным образом, предпочитают холодные помещения, а их волосы более волнистые.
Специалисты решили протестировать TRPV3 на крысах, для чего вживили его лабораторным питомцам. Грызуны через время обросли обильным шерстяным покровом и стали искать максимально прохладные места клетке.
Профессор Линч заявляет, что TRPV3 способен помогать организмам переживать крайне холодные зимы. Его вполне можно вносить другим, более теплолюбивым животным, для одомашнивания их в северных широтах. По мнению учёного открытие ждёт большое будущее в мировом сельском хозяйстве. Как вам арктические шерстистые бегемоты или домашние свиньи с мехом, шутит эксперт
Стоит отметить, что специалисты только начали свою работу. По их мнению, в будущем проект по расшифровке генома мамонта принесёт ещё массу полезных открытий и сенсаций.
Расскажите друзьям: