Связь динамики рождаемости и смертности с иными показателями демографии многие СМИ и независимые эксперты до сих пор не учитывают. Поэтому формируется общественное мнение, что в России снова массово умирают и мало рождаются. Об этом рассказал АМИ со слов ведущего научного сотрудника Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ) Евгения Андреева.
На круглом столе в МИА «Россия сегодня», посвященном причинам смертности россиян (рост на 1,7% за семь месяцев текущего года по сравнению с 2014-м), эксперт отметил, что они вызваны главным образом динамикой продолжительности жизни. Ее положительный прирост составил 18 лет за полвека, а наибольшая тенденция фиксировалась с 1994 года. Разумеется, рост числа пожилых людей объективно ведет к увеличению смертности от старости.
Рождаемость в течение семи месяцев упала на 2,1%, но и здесь Евгений Андреев высказался в том ключе, что она по итогам года не покажет отрицательный результат. Сегодня уверенно заявлять о негативных демографических данных преждевременно, т.к. их годовые итоги буду подведены не ране марта 2016 года, а обработаны Росстатом только в августе того же года.
Также нужно учитывать, что специфика расчета рождаемости и смертности в России постоянно менялась. Начиная с коэффициента числа умерших на 100 человек населения вплоть до подсчета общего количества умерших. Сегодня же смертность фиксируется как регистрируемое число смертей.