То, что дружба бесценна, знают все. Возможно, «несправедливость» такого утверждения дошла до депутатов российской Госдумы, предложивших оценить ее в величине налога на домашних животных. Возможно, депутатами заксобрания Санкт-Петербурга, внесшего соответствующий в Госдуму проект двигало раздражение на владельцев лающей и гадящей живности, недопустимое для тонкой питерской души. Но, скорее всего, дело просто в желании найти источник дохода в испытывающие все большие дефицитные перегрузки местные бюджеты.
Очень забавна формулировка законодательного предложения – «закон об ответственном обращении с домашними животными». Вся суть закона – в добавлении в Налоговый Кодекс главы «Налог с владельцев животных». Объект налогообложения – собака домашняя, а плательщики — организации и физические лица, собственники собак домашних. Доберется ли налоговые притязания до владельцев хомячков или крокодилов – пока неизвестно, хотя обложение любого живого существа в собственности гражданина или организации выглядит логичным.
Ставка налога в 1 тыс. рублей в год не представляется чрезмерно обременительной, хотя у привыкших экономить каждую копеечку пенсионеров наверняка будет другое мнение.
Кстати, у закона есть масса недостатков, кроме раздражения пенсионеров. Например, от налога освобождаются служебные собаки военной и приравненной к военной служб, охраны правопорядка, но не указано про собак-поводырей. Содержание стерилизованных животных по закону обойдется всего в 100 рублей – интересен механизм контроля исполнения закона, не обойдется ли создание соответствующих баз данных и их администрирование, слежение за его исполнением дороже самого налогового сбора. Собственно и вопросы регистрации прав собственности, наследования и смерти животного – также добавят «осчастливленным» владельцам массу бюрократических развлечений. Станет ли от этого лучше государственным финансам, будет ли налог индексирован согласно инфляции, меньше ли станет на улицах бродячих собак – вопросы совершенно риторические.