Журнал Science Advances сообщил о том, что группа американских ученых обнаружила в рыбе вещества, отрицательно влияющие на уровень иммунитет человека.
Результаты исследования сотрудников Скриппсовского института океанографии показали, что не у всех обитателей водных глубин есть способность самостоятельно очищать свой организм от различных химических соединений и токсинов. К примеру, в филе некоторой рыбы (в частности в желтопером тунце) были обнаружены следы промышленных отходов, которые в водоемы сливают предприятия.
Токсические вещества, находящиеся в теле рыбы, могут соединяться с белком белком P-гликопротеином (P-gp). Этому веществу в организме человека отведена роль своеобразного защитного барьера. Его детоксикаицонная способность теряется в результате инфицирования токсинами и загрязнениями. Из-за частого употребления зараженной ими рыбы иммунитет может снизиться.