Online video hd

Смотреть узбекча видео

Официальный сайт openclass 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Экономика > Итоги января 2015 года

Итоги января 2015 года

Инвестиционные проекты в России

Январь, по уже установившейся традиции, считается в России месяцем новогодних каникул, и никто не ждет от него крупных событий в экономике. Практически всю первую половину месяца россияне отдыхают и празднуют, а во второй работают над итогами прошлого года. Всевозможные статистические службы обрабатывают последние данные и формируют отчеты по отраслям, рынкам и компаниям. Они будут опубликованы только в феврале – марте, поэтому январь для разговоров об итогах считается временем неподходящим. Тем, не менее, поговорить есть о чем.

Новый Год – встречают семьей и в России!

Начнем, собственно с самих праздников. Граждане России в этом году отмечали его в основном  у себя в стране. По данным зарубежных агентств, за границей в этом году отмечали праздники в два раза меньше россиян, чем раньше. Примерно то же самое можно сказать и о потраченных там суммах. Например, клиенты банка ВТБ24 потратили за рубежом 1,6 млрд. рублей. Больше всего россияне оставили денег в Италии, затем идут Франция и Эмираты, замыкают пятерку лидеров Австрия и США. В среднем, на каждого приходится примерно 1000 евро. В то же время, дома клиенты ВТБ24 «прогуляли» 6,3 млрд. рублей. Много это, или мало? Давайте сравним! В 2013 году эта сумма составляла 3,5 млрд. рублей, а в 2014 – 4,8 млрд. рублей. В общем, вывод однозначен – больше людей встречало Новый Год на родине, и наша экономика получила на полтора миллиарда рублей больше только от клиентов ВТБ24.

Нефти добыли больше

Весь четвертый квартал 2014 года мир был взбудоражен падением цен на нефть. Было много разговоров о причинах и не меньше вопросов, что станет с добычей нефти в России. Сегодня появилась возможность дать первый ответ на этот очень важный вопрос. По данным Минэнерго РФ за январь 2015 года в России было добыто 45,071 млн. тонн нефти и газового конденсата, таким образом, объемы добычи превысили на 0,4% аналогичный показатель 2014 года. Отсюда следует, что сокращения добычи, вследствие потери рентабельности не происходит, значит, отрасль не сворачивается, и будет по-прежнему тянуть за собой тяжелое машиностроение, сохраняя рабочие места по всей стране.

Принята антикризисная программа

Падение цен на нефть, рост курса доллара, санкции США и Европы, безусловно, создают трудности для российской экономики. В то же время, такие проблемы не могут быть причинами для демонтажа политической системы, разрушения государства и экономики. Для решения экономических и социальных проблем правительством принят «антикризисный план», в рамках которого предусматривается:

  • докапитализация системно значимых банков (1 трлн. 250 млрд. руб.)
  • Поддержка сельского хозяйства (54 млрд. руб)
  • Поддержка предпринимательства (5 млрд. руб.)
  • Компенсации уязвимым категориям граждан
  • Поддержка импортозамещения и экспорта
  • Сокращение расходов бюджета на 10%

Кроме того в данный момент учетная ставка снижена с 17 до 15 процентов, что несколько расширит круг компаний, способных кредитоваться. Я думаю, что реально план начнет работать примерно через полгода, и к концу года уже можно будет говорить о результатах. Не сомневаюсь, что Россия одолеет все трудности.

Новый грандиозный инвестиционный проект с Китаем

Россия и Китай приняли решение о строительстве новой скоростной железной дороги Москва-Пекин. Стоимость проекта оценивается в 242 млрд. долл. Представители Министерства транспорта РФ, РЖД, корпорация «Китайские железные дороги» (China Railway Construction Corporation) и государственный комитет КНР по развитию и реформе утвердили базовые положения о скоростном железнодорожном сообщении по маршруту  Пекин-Москва.

Значение этого проекта для России трудно переоценить. Это не просто огромные инвестиции в нашу экономику, новая дорога – это не только прямой короткий путь в Китай, но и десятки тысяч рабочих мест, строительство новой инфраструктуры в регионах. Вдобавок ко всему, новая дорога подключит экономику регионов к крупнейшей в мире системе и означает диверсификацию российских потоков продукции и ресурсов.

Общий итог

В январе граждане России основательно отдохнули и снова принялись за дела. Проблемы известны, инструменты решения есть, что делать знаем. Будем двигаться вперед.

На службе фактов, финансовый аналитик, Александр Геннадьевич Крюков


Метки: , , , ,

Новый комментарии

  1. Егор

    За весь год Александр Геннадьевич Крюков выделил основные важные моменты для России. Итог интересный и читается легко. Хотя я сам в политике и в финансах понимаю так себе, но вот такого рода обзоры всегда мне интересны. Спасибо.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн