Ученые успешно изучили свойства воды с помощью кишечной палочки. Плавучие бактерии Escherichia coli и вискозиметр помогли в измерении параметров жидкости нулевой вязкости.
Команда ученых во главе с Гарольдом Орадо провела исследования вязкости воды. Согласно информации FTimes.ru, для этого была взята жидкость с питательными веществами, кишечная палочка и специальный прибор для измерения вязкости. В первую очередь, ученые создали бактериям такие условия, чтобы их двигательная способность осталась без изменений, при этом возможности размножаться они не имели.
В таком состоянии была измерена вязкость воды. Это значение принято за исходную точку. Все последующие данные сравнивались именно с ним. Итак, после первого измерения вязкости в воду добавили около шести миллиардов клеток Escherichia coli. После этого прибор также сделал замеры.
В этот раз вязкость опустилась до нулевой отметки. Однако ученые на этом не остановились и продолжили увеличивать количество бактерий особо подвижного штамма. Вязкость дальше не менялась. Она так и осталась на нулевой отметке. Заметим, что результатами исследования ученые уже успели поделиться с журналом Nature.