Специалисты уверяют, что риск формирования депрессивного состояния у детей возможно определить по их глазам. С таким утверждением выступают сотрудники Бингемтонского университета (Нью-Йорк). Психологи из США установили необычную зависимость глаз ребёнка от его предрасположенности к развитию депрессии.
Американские эксперты провели исследование, в котором задействовали детей, чьи матери страдали от депрессии. На протяжении длительного времени специалисты наблюдали за настроением малышей и поведением зрачков их глаз. Выяснилось, что при помощи пупиллометрии (измерение размера зрачка) можно узнать, насколько ребёнок предрасположен к формированию и развитию длительных депрессий.
Авторы исследования демонстрировали детям фото человеческих лиц с разными эмоциями – страхом, смехом, злостью, печалью, счастьем. В момент показа учёные фиксировали изменения в поведении глаз ребёнка. По истечению двух лет исследуемые дети заполнили анкеты, в которых рассказали о количестве депрессий за данный период. В результате удалось установить не только частоту «раздражительного» состояния, но и выявить тех, кому уже ставили диагноз депрессия.
В итоге эксперты узнали, что к депрессии больше предрасположены дети, зрачки которых расширялись при виде печального выражения лица. Все другие эмоции на лицах никаких данных не предоставили.
В последующем, ученые полагаются на возможность применения информации, полученной в исследовании, для оперативной диагностики и выяснения группы риска по заболеваниям психики. Сейчас профессионалы питают надежду, что их тест станут использовать педиатры, помогая на ранних стадиях обнаруживать и лечить депрессию у детей. По мнению американских ученых, предупредить такое состояние у детей можно, используя простой тест.