Вопрос:
Вопрос. 22.06.2007 г. я обратилась в государственную нотариальную контору с заявлением. Мое заявление нотариус принимать отказалась, предложив воспользоваться их стандартной формой заявления. Я, согласилась, оплатив их услуги. В заявлении, по сути, говорилось о принятии мной наследства, как я просила в своем заявлении; после чего нотариус сказала, что пропущен срок принятия наследства и я должна обратиться в суд. На основании чего нотариус отказался принять в таком виде мое заявление, которое является стандартной формой заявлений для подачи в государственные нотариальные конторы? Почему нотариус существенно изменил текст моего заявления, в котором я прошу его установить факт принятия мной наследства, а не открыть наследство, как составил нотариус в своем заявлении? Имеет ли право нотариус устанавливать факт принятия наследства, если есть все подтверждающие документы? Для чего отправлять меня по другим инстанциям, а именно в суд, усложняя процедуру государственной регистрации?
Ответ:
Сообщаем Вам, что в соответствии с Положением о Федеральной регистрационной службе, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1315, Федеральная регистрационная служба не наделена полномочиями по разъяснению законодательства, а также практики его применения.
С учетом этого, полагаем возможным лишь обратить Ваше внимание на отдельные нормы законодательства Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В целях получения свидетельства о праве на наследство заинтересованному лицу следует подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство с приложением документов, подтверждающих фактическое принятие наследства.
Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии со статей 33, 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статьи 310 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отказ в совершении нотариального действия может быть обжалован только в судебном порядке. Согласно статье 312 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации только суд, рассмотрев заявление по существу, вправе обязать нотариуса совершить нотариальное действие.