Актуально

Общество > Москва и Минск договорились, как урегулировать нефтяной спор

Москва и Минск договорились, как урегулировать нефтяной спор

Москва и Минск договорились, как урегулировать нефтяной спор, возникший между странами. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин.

«Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали«, — сказал президент России.

По его словам, он вместе с белорусским лидером обозначили сроки, в которые будет решен данный вопрос.

Путин добавил, что в течение ближайших 10 дней проблемы будут урегулированы. По словам российского лидера, во время обсуждения спора была найдена схема, при которой страны сохраняют свои подходы и сближают позиции по ценам.

Президенты подтвердили свое стремление создать к июлю 2019 года необходимые основополагающие правила и условия по созданию единого рынка электроэнергии. Подтверждена готовность сделать все для того, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году разработать и выйти на подписание межправительственного соглашения в рамках ЕАЭС по единому рынку газа.

Еще одной важной темой переговоров стало развитие взаимодействия в аграрной и промышленной сферах. Стороны сочли необходимым детально обсудить эти вопросы во время предстоящего заседания Высшего государственного совета и по его итогам принять конкретные решения. «Долго обсуждали аграрную проблему, но договорились о том, что она у нас в повестке дня Высшего государственного совета. Так же, как и вопрос по промышленной политике. И мы в ближайшее время согласуем сроки и примем решение по этим и другим вопросам уже на заседании ВГС», — сказал Александр Лукашенко.

Много времени было уделено обсуждению сотрудничества в области сельского хозяйства. Российские специалисты в скором времени посетят белорусские предприятия, в отношении которых у них возникали сомнения с точки зрения соблюдения фитосанитарных норм, и обсудят с коллегами проблемные вопросы в этой сфере.

Лидеры двух государств уделили внимание и взаимоотношениям в сфере финансов, в конкретных отраслях экономики, в том числе в высокотехнологичных сферах. Речь, в частности, шла о возможном расширении совместной работы в космической сфере.

Кроме того, российская сторона пошла навстречу в вопросе рефинансирования существующих в нынешнем году задолженностей перед Российской Федерацией. «Президент пообещал, что сегодня-завтра он отдаст соответствующее распоряжение по этому вопросу», — заявил Глава белорусского государства.

Отдельно во время переговоров поднималась проблематика международной повестки дня. «Особенно тех вопросов, которые касаются нас, наших соседей, политики Евросоюза. Обменялись мнениями о взаимоотношениях с США, как выстраивать эти отношения», — отметил Александр Лукашенко.

«Я, конечно, просил Владимира Владимировича, чтобы он не забывал и о Беларуси, выстраивая отношения с крупными государствами. Ему предстоят встречи в «двадцатке». Я получил заверения в поддержке нас на всех форумах, как это он делал и ранее», — сказал Президент Беларуси.

Глава государства поблагодарил российского лидера за то, что, несмотря на произошедшие события, стороны нашли возможность сесть за стол переговоров. «Несмотря на эту проблему, вы смогли провести переговоры. Конечно, плохо, что президентам приходится вмешиваться в те или иные проблемы не нашего уровня. Но что поделаешь, такова практика», — сказал он.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что на сегодняшний день в белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов. «Мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы и над развитием Евразийского экономического союза», — подчеркнул Президент России.


Это интересно

Читайте также