Ученые нашли фактор, влияющий на появление «Морской болезни», причиной укачивания в транспорте оказались особые гены, которые есть у определенной части населения. Кроме того эти гены передаются по наследству, поэтому если родители плохо переносят дальние поездки их дети также будут страдать «Морской болезнью».
Долгое время никто даже не сомневался, что причиной головокружения и тошноты является плохо натренированный вестибулярный аппарат. Это имело научную почву и яркие примеры из жизни, когда молодые люди шли работать моряками и со временем симптомы укачивания пропадали.
Ученые и врачи были уверены что тошнота и головокружения являются следствие конфликта зрительного аппарата и слухового. В момент перелета или нахождения в трюме судна, мы не передвигаемся и не видим перемещения, а слуховой аппарат перемещение фиксирует, за счет чего происходит конфликт и появляются симптомы «Морской болезни».
Но факт того что даже слепые от рождения люди страдают морской болезнью, заставил ученых изменить своё мнение и изучить болезнь подробнее. Для проведения эксперимента изучили организм 80 тысяч человек, сканировалась не только область головы, но и весь организм в целом, благодаря чему у некоторых людей обнаружили группу особых генов.
Генетики обратили внимание, что эти гены влияют в основном на вестибулярный аппарат. Всего было насчитано 35 однонуклеотидных полиморфизмов. Из-за их деятельности человек не только страдает морской болезнью, но и усиливаются последствия применения наркоза.
Далее ученые изучили семьи людей, которые обладали этими генами, оказалось, что все они получают набор однонуклеотидных полиморфизмов по наследству. Это открытие впоследствии поможет найти лекарство, которое сможет навсегда избавить человечество от «Морской болезни».
По статистике тяжелей всего переносят дальние поездки дети с двух до двенадцати лет. До двух лет, даже те кто имеют гены провоцирующие морскую болезнь, практически не страдают от укачивания. После совершеннолетия у мужчин развитие морской болезни снижается, а женщины продолжают страдать не меньше чем в детском возрасте.