Ученые обнаружили новый вирус, способный вызвать эпидемию. При этом эксперты заявили, что речь идет об аналоге вируса, спровоцировавшего в 2002 году вспышку атипичной пневмонии.
Ведущие учёные из Северной Каролины заявили об обнаружении ещё одного опасного вируса, являющегося аналогом того, который вызвал в 2002 году атипичную пневмонию. WIV1-CoV, как назвали ученые новый вирус, связывается, по их словам, с точно такими же рецепторами, как и SARS, ставший причиной массового заболевания людей.
По словам мировых эпидемиологов, обнаруженный вирус с лёгкостью воспроизводится в искусственных тканях дыхательных путей человека, а это означает, что он способен на массовое поражение населения.
Автор масштабного исследования стала профессор Винет Менакери, и она отметила: обнаружили вирус у летучих мышей, а до человека ему не удастся добраться никогда. «В то же время, если будет иметь место какая-либо мутация, и вирус сможет всё-таки оказаться в человеческом организме, это грозит достаточно серьезной эпидемией с совершенно непредсказуемыми последствиями», — резюмировала эксперт из Северной Каролины.
Путем лабораторных исследований ученые обнаружили, что недавно идентифицированный вирус может связываться с теми же рецепторами, что и SARS-CoV. WIV1 «легко и эффективно» реплицируется в культивируемых тканях дыхательных путей человека, а значит все же способен перейти на людей. «Пропускная способность у этой группы вирусов поражать организм человека намного больше, чем мы думали первоначально», — добавил Менакери».
Команде исследователей также удалось установить, что антитела, которые ранее применяли против SARS, оказались эффективными и против нового вируса. Однако существующие вакцины не помогут при профилактике от WIV1-CoV из-за небольших отличий в строении коронавирусов.
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Первые случаи заражения вирусом атипичной пневмонии появились в Китае, вирус инфицировал с 2002 года около 8 тыс. человек, из них около 800 умерли. Вирус переносился воздушно-капельным путем. Он поражал легкие человека, вызывая легочную недостаточность, и ослаблял иммунитет.