Зачем нужен больничный лист? Все из нас прекрасно знают, что нельзя пропускать работу без уважительной причины. Это противоречит трудовому законодательству и за это можно получить от административного наказания до вовсе увольнения. В случае болезни, травмы, или необходимости ухаживать за больным ребенком, на помощь приходит больничный лист. Он является законным основанием какое-то время не посещать работу, если врач подтвердил, что вы больны либо травмированы. Никакие справки не могут его заменить. Они могут быть приложением к больничному, но главным документом все равно остается именно он. В каком-то смысле это уникальный документ.
Подробнее о значении больничного листа и законах, которые его регулируют
Приблизительные знания о значении больничного листа есть у всех или почти у всех. Но какое на самом деле значение имеет этот документ?
В первую очередь, это подтверждение права на денежные выплаты. Работодатель должен выплачивать пособие каждому, кто предъявит листок нетрудоспособности. Разумеется, имеются ввиду только те работники, с которыми был заключен трудовой договор. Выплата больничного тем, с кем был заключен договор подряда и другие документы – это нарушение российского законодательства. Больничный лист действителен в том случае, если в нем указано заболевание, из-за которого он должен пропустить работу или отправиться на санаторно-курортное лечение. Если сотрудник берет больничный, чтобы ухаживать за больным близким родственником, понадобятся справки, подтверждающее действительно тяжелое состояние здоровья у того.
Если говорить об оплате, она обычно выдается в тот же день, когда был взят больничный. Если оно не было выдано, работник имеет право требовать его в любой день в течение 6 месяцев.
Если упоминать про сроки выплаты, то здесь имеются некоторые важные нюансы. Работодателю приходится оплачивать только первые 2 дня больничного. Чем выше стаж работника и его официальная зарплата, тем больше ему придется платить. Далее оплату производит Фонд Социального страхования. В зависимости от заболевания, т.е. диагноза, больничный лист может выдаваться на самые разные сроки.
Очень важно, что учитываются не календарные, а только рабочие дни отсутствующего на работе сотрудника. Кроме того, диагноз должен оставаться тайной. Его не должны содержать вообще никакие документы.
В каких ситуациях могут возникнуть сложности при получении больничного?
Оплачивая больничный лист в Москве и других городах, работодатели часто испытывают затруднения, когда оплачивать больничный нужно обязательно, а когда – нет.
Например, в следующих случаях:
- Сотрудник заболел, когда находился в отпуске. В этом случае оплачивать больничный нужно, и продлевать ему отпуск на время болезни. Сотрудник может «отгулять» отпуск сразу или позже, но заранее предупредить об этом работодателя.
- Сотрудник заболел, находясь в командировке. В таких случаях сотруднику выплачивается пособие. Время больничного не включается во время командировки. Если сотрудник находился в это время на стационарном лечении, компания не обязана возмещать ему трату за жилье.
- Сотрудник заболел в первый день работы. Такие ситуации тоже бывают, что, едва подписав трудовой договор, сотрудник на следующий день не пришел на работу. У работодателя есть право разорвать трудовой договор в одностороннем порядке, но оплатить больничный он обязан.
Это далеко не все случаи, при которых возникают трудности с получением выплат за больничный, но основные из них.
Более подробную информацию читайте на сайте : http://bolnichniy-msk.com/