Группа депутатов от Единой России внесла законопроект о меценатстве, эту группу возглавили такие известные культурные деятели как: Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон и Мария Максакова-Игенберг. Данный законопроект разработан для поддержки меценатской деятельности, регулирует порядок оказания меценатской помощи, регулирует отношения между получателем
поддержки и государством. Так получателями поддержки выступают исключительно муниципальные и государственные учреждения культуры. По задумке авторов законопроекта, его принятие позволит избежать злоупотреблений со стороны юридических и физических лиц, в таких ситуациях как и с законом 218 фз.
Для поддержания и поощрения меценатской деятельности предлагается присуждать государственные награды и почётные звания, а также увековечить имена меценатов на объектах их деятельности. Так же депутаты подготовили поправки для Налогового кодекса РФ, по их мнению они должны стимулировать привлечение к меценатской деятельности юридических лиц и граждан.
Предлагают не облагать налогами расходы на меценатскую поддержку, освободить от налогообложения муниципальные и государственные учреждения культуры в отношении имущества, которое было передано в качестве помощи. Создатели законопроекта стремятся создать благоприятные условия для развития традиции меценатской деятельности в Российской Федерации и привлечения частных инвесторов, для того что бы сохранить культурные ценности страны.
Меценатство – это древняя русская традиция, которая в полной мере раскрывает духовный потенциал русского общества. Известные меценаты создавали музеи, библиотеки картинные галереи, передавали в государственную собственность уникальные коллекции, поддерживали художников, учёных и литераторов.
Депутаты отметили, что законопроект о благотворительной деятельности, который был принят в 1995 году регулирует деятельность только благотворительных организаций.