В ожидании дальнейшего снижения цен на нефть, компании выступают с заявлениями
о порогах устойчивости проектов. Естественно, в целях успокоения инвесторов и определенного рода саморекламы, этот порог показывается весьма низким. Так, например, в рассуждениях о рентабельности добычи на арктическом шельфе говорилось о рентабельности проектов в диапазоне 70-90$ за баррель. Теперь, когда нефть грозит снизится с «неприемлемого» уровня в 60$ за баррель, «Газпром нефть» заявляет о устойчивости всех своих проектов, включая арктические при ценах на нефть $50, и даже $40 за баррель. По оценкам компании, за 2014 г. ее добыча возрастет на 6% до 66 млн. тонн., а в планах компании – дальнейшее расширение инвестпрограммы и новые рекорды добычи.
Точно также, большинство компаний склонны к запугиванию (сейчас уже не совсем понятно — кого) возможным снижением инвестиций в добычу при дальнейшем падении цен на нефть. После этого все пророчат значительный рост цен на углеводороды.
Почему-то им не приходит в голову аналогия с углем. В свое время, запасы и уровень добычи угля считались стратегически важными для экономики и были реальные причины опасаться глобального угольного дефицита. Но, кризисы, в том числе и с падением стоимости угля, успешно разрешились и теперь уголь добывается без чрезмерного ажиотажа, хотя и угольному рынку в настоящее время приходится непросто.
Собственно, и России стоит всего лишь больше уделить внимания гелио и ветроэнергетике, не мешать Росатому составлять конкуренцию атомщикам и активнее разрабатывать криоэнергетику – и тогда она останется мировой энергетической державой на десяти-и столетия. А, там, если ее таки удастся пусть стократ принудительно стянуть с нефтяной иглы – возможно осторожное развитие и других, не энергетических отраслей.